Program Kerja Disperindag Kab Blitar Terbaru

Kab Blitar, Bhirawa
Sambel Pecel Asli Blitar merupakan salah satu Produk Unggulan Kab Blitar yang sudah tak asing lagi. Bahkan di luar Kab Blitar hingga luar Propinsi Jatim Sambel Pecel merupakan ikon yang cukup besar, dan cukup dikenal dengan makanan khas asli Blitar Nasi Pecel dengan bahan utama sambel pecel.
Bahkan industri pembuatan Sambel Pecel di Kab Blitar cukup banyak menyebar di berbagai kelurahan dan desa dari 22 kecamatan se-Kota Blitar. Dimana di Kab Blitar jumlah Industri Kecil Menengah (IKM) mencapai 12 ribu lebih.
Seperti diungkapkan Kepala Disperindag Kab Blitar melalui Kasi Bina Usaha dan Promosi Disperindag Kab Blitar, Suwadi SSos, dalam rangka mengembangkan usaha dan ekonomi pada sektor produk unggulan di Kab Blitar industri pembuatan Sambel Pecel di Kab Blitar cukup besar dan hampir setiap Kecamatan ada dan merata.
‘’Jenis Produk Unggulan Sambel Pecel ini cukup besar dan banyak di Kab Blitar, sebab sebagai bahan utama Nasi Pecel khas Blitar Sambel Pecel sangat penting baik untuk rasa hingga tingkat kepedasannya,’’ kata Suwadi.
Bahkan pihaknya seringkali melakukan pembinaan serta pengembangan usaha kepada para pelaku usaha industri Sambel Pecel di Blitar, baik dengan memberikan berbagai pelatihan yang berkaitan seperti pengepakan hingga pengolahan bahan, serta pemberian bantuan peralatan sebagai langkah untuk meningkatkan dan mengembangkan usaha pembuatan Sambel Pecel di Kab Blitar.
‘’Sambel Pecel merupakan Produk Unggulan Kab Blitar yang sudah cukup terkenal, sebab diluar Blitar Nasi Pecel yang Asli Blitar,’’ ujarnya.
Sementara salah satu produsen Sambel Pecel di Kab Blitar, UD Cahaya Makmur yang beralamat di Dusun Rejosasri RT 05 RW I, Desa Ngoran, Kec Nglegok, Kab Blitar, Yudi mengatakan kini usaha pembuatan Sambel Pecel di Kab Blitar cukup berasing dan beragam masing-masing kemasanya. Mulai dari Rasa Pedas, Sedang hingga sama sekali tak Pedas bagi para penikmat Nasi Pecel yang tidak ingin Padas.
‘’Seperti di tempat kami jenis Sambel Pecel yang kami produksi saat ini hanya ada dua rasa saja, yakni Pedas dan Sedang, dimana untuk pengiriman hasil produk kami lebih banyak di Malang dan Surabaya dengan hasil produksi per hari sekitar 300 kg,’’ ujar Yudi.
Menurut Yudi, untuk bahan baku pembuatan Sambel Pecel di Blitar sangat mudah dan tak mengalami kesulitan, diantaranya seperti Kacang Tanah, Gula, Lombok serta bumbu-bumbu dapur lainnya sebagai penikmat citarasa khas Blitar, dimana saat ini harga jual Sambel Pecel sekitar Rp20 ribu per kg.
Perlu dikertahui secara umum Pecel merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang, kemangi, daun turi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnya yang dihidangkan dengan disiram sambal pecel.
Konsep hidangan pecel ada kemiripan dengan salad bagi orang Eropa, yakni sayuran segar yang disiram topping mayonaise. Cuma untuk pecel toppingnya sambal pecel. Bahan utama dari sambal pecel adalah kacang tanah dan cabe rawit yang dicampur dengan bahan lainnya seperti daun jeruk purut, bawang, asam jawa, merica dan garam.
Pecel sering juga dihidangkan dengan rempeyek kacang, rempeyek udang atau lempeng beras. Selain itu pecel juga biasanya disajikan dengan nasi putih yang hangat ditambah daging ayam atau jerohan. Cara penyajian bisa dalam piring atau dalam daun yang dilipat yang disebut pincuk. Masakan ini mirip dengan gado-gado, walau ada perbedaan dalam bahan-bahan yang digunakan. Rasa pecel yang pedas menyengat menjadi ciri khas dari masakan ini. [htn*]

Tags: