Angkat Ekonomi Pangan, Himatekpa UMM Gelar Food Festival

Kota Malang, Bhirawa
Himpunan Mahasiswa Ilmu Teknologi Pangan (Himatekpa) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menggelar Himatekpa Food Festival (HFF) di Lantai 3,5 Gedung Kuliah Bersama 1 (GKB 1) UMM, selama dua hari berturut tanggal 14 hingga 15 Desember kemarin.
Ketua Umum Himatekpa UMM, Moch. Arif Saputra, menuturkan bahwa Himatekpa sebagai himpunan mahasiswa yang kedudukannya dibawah program studi (prodi) harus ikut mendukung apa yang dicanangkan prodi, salah satunya dengan mengadakan kegiatan-kegiatan yang mendukung keilmuan dan keprofesian prodi Ilmu Teknologi Pangan.
“Dalam HFF ini kami bergerak sebagai fasilitator dalam hilirisasi produk-produk inovasi dari mahasiswa,” jelas Arif.
Kegiatan yang mengangkat tema “Mengembangkan Pangan Lokal” ini mengelola berbagai bahan pangan seperti daun krokot, ubi ungu, wortel, kentang, singkong, dan ubi jalar.
Ada 28 kelompok mahasiswa yang berasal dari angkatan 2014 hingga 2017 membuka stand dalam acara ini. Setiap stand menyajikan olahan bahan pangan yang berbeda.
Tidak berhenti di kampus, nantinya Arif dan jajarannya berencana mengembangkan HFF menuju tingkat lokal, regional, hingga nasional.
Sementara itu, dosen Jurusan Ilmu Teknologi Pangan Rista Anggriani, S. TP., MP., M.Sc, berharap suatu saat HFF bisa berkembang lebih jauh agar mahasiswa dapat terfasilitasi dalam hal hilirisasi produk inovasi.
Lebih lanjut Rista, menyampaikan selain terus berkembang HFF bisa bekerjasama dengan salah satu produsen bahan makanan di Indonesia.
“Selanjutnya mahasiswa dapat membuat inovasi dari bahan makanan yang diproduksi oleh produsen tersebut untuk menambah nilai gizinya,”tambahnya.
Salah satu peserta festival Rachmaniar Anissa Putri menuturkan, dirinya senang dengan adanya festival yang rutin digelar setiap tahun ini.
Pasalnya, melalui festival tersebut ia dapat mengenal keilmuan dan keprofesian Ilmu Teknologi Pangan secara langsung dan lebih dalam. [mut]

Tags: