Banjir Hari ke Empat di Pasuruan Belum Surut

Banjir saat melanda wilayah di Kabupaten Pasuruan.

Pasuruan, Bhirawa
Banjir yang melanda wilayah timur di Kecamatan Rejoso, Kabupaten Pasuruan hingga Kamis (20/1) belum juga surut. Sejumlah permukiman yang masih tergenang, seperti di Kedungbako, Jarangan, Patuguran, Rejoso Lor, Rejoso Kidul dan beberapa desa lainnya.
Beberapa akses jalan ditutup warga, itu dikarenakan masih tergenang banjir. “Hujannya terus-menerus. Dan ini sudah hari ke empat banjir yang tak surut,” kata M Supardi, warga Rejoso Lor, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Pasuruan.
Sementara itu, Sekda Kabupaten Pasuruan, Anang Saifullah Wijaya menyatakan pihaknya membagikan ratusan selimut beserta obat-obatan untuk warga terdampak banjir di Kecamatan Rejoso. “Sesuai arahan Pak Bupati, Irsyad Yusuf bahwa selimut langsung kita bagikan mulai tadi malam kepada warga Desa Rejoso Lor dan Jarangan. Alhamdulillah langsung dipakai oleh warga,” ujar Anang Saifullah Wijaya.
Para warga yang menerima bantuan selimut adalah mereka-mereka yang kini berada di lokasi pengungsian. Yakni Balai Desa Rejoso Lor dan Jarangan. Tak hanya itu, Pemkab Pasuruan juga menyediakan obat-obatan plus petugas di masing-masing Puskesmas yang melayani warga selama 24 jam.
“Bidan desa yang kami minta untuk tidak menutup pelayanannya. Puskesmas disiagakan 24 jam untuk membantu warga akan kebutuhan obat-obatan dan pelayanan kesehatan, karena warga sudah mulai ada yang gatal-gatal akibat genangan air berhari-hari,” kata Anang Saiful Wijaya.
Pihaknya menjelaskan bahwa Pemkab Pasuruan terus membangun banyak dapur umum untuk kebutuhan nasi bungkus. Ada juga mie instant, obat-obatan dan air bersih yang sangat dibutuhkan. “Dan dapur umum diperluas, beberapa titik dilakukan pemasangan tenda untuk evakuasi warga. Terutama warga rentan tua yang harus mendapatkan perawatan,” imbuh Anang Saiful Wijaya. [hil.wwn]

Tags: