
Dadang Aries Bintoro
Dadang Aries Bintoro
Desakan sejumlah pedagang dan pelaku UMKM di Kabupaten Situbondo agar pemerintah segera membuka kegiatan car free day (CFD) di kawasan aun-alun kota dan sepanjang Jalan Ahmad Yani, belum mendapat respon dari Satuan Tugas (Satgas) Covid-19 Kabupaten Situbondo. Ini karena, salah satu alasan varian Omicron sudah mulai masuk di beberapa wilayah di Tanah Air.
Juru Bicara Satgas Covid-19, Dadang Aris Bintoro menegaskan, untuk saat ini kegiatan CFD masih belum dibuka. Mengingat, masih ada kemungkinan tingginya penularan virus korona. Ini bisa terjadi saat banyak masyarakat berkerumun di lokasi CFD.
Apalagi, saat ini virus omicron masih menjadi ancaman hampir di seluruh penjuru nusantara, yang penularannya lebih cepat. “Situbondo sudah masuk PPKM Level 2. Ini sesuai Imendagri nomor 3 tahun 2022, berlaku dari tanggal 18 -24 Januari 2022. Namun CFD belum bisa dilaksanakan,” terang Dadang.
Mantan Camat Sumbermalang itu menambahkan, Satgas Covid 19 Kabupaten Situbondo masih khawatir terjadi penularan virus Omicron yang masih menjadi ancaman. Karena CFD rentan terhadap kerumuman. Dadang menerangkan, jika CFD dibuka, diharapkan masyarakat maupun PKL melakukan disiplin prokes dengan ketat.
Selain itu, pihaknya, juga merancang lapak sedemikian rupa. Seperti memberikan jarak antar pedagang, agar CFD menjadi aman bagi masyarakat. “Tetapi kami masih belum bisa memastikan, kapan CFD akan di buka. Karena dimungkinkan masih ada kerawanan,” pungkas Dadang. [awi]