Buah Lokal Lebih Baik dan Murah daripada Import

Kios Pedagang buah di Pasar Blimbing

Kios Pedagang buah di Pasar Blimbing

Surabaya, Bhirawa
Penggunaan buah impor di setiap pengolahan makanan sudah menjadi hal yang umum, padahal buah hasil budidaya petani lokal tidak jauh lebih baik dari import baik kualitas maupun harganya yang jauh lebih murah.
Seperti yang dilakukan Chef Kelana beserta tim Hotel Ciputra World Surabaya lebih menyukai mengolah beragam menu spesial dengan bahan dasar buah lokal, misalnya apel Malang. Sementara banyak orang tidak melirik apel Malang sebagai bahan baku makanan dikarenaka rasanya yang asam dan bentuknya kecil.
“Apel Malang itu buah yang unik, tapi jarang sekali orang yang mau mengolahnya menjadi sebuah dessert yang otentik. Padahal rasa unik inilah, yang justru cocok dengan produk-produk pattiserie,” ungkap Chef Kelana saat dikonfirmasi Bhirawa, Kamis (26/5) kemarin.
Bahkan Chef Kelana justru melihat apel Malang yang dinilai orang lain sebagai kekurangan, menjadi sebuah kelebihan dan layak mendapat tempat di meja makan pengunjung Hotel Ciputra World.
Sedangkan dibalik pemilihan buah apel Malang sebagai bahan olahan, Chef Kelana ingin menanamkan rasa mencintai produk buah lokal. “Saya ingin menanamkan rasa cinta produk sendiri kepada orang-orang yang mampir makan di hotel ini. Kalau hasil budidaya petani kita kualitasnya sama bagus, kenapa harus pilih produk impor,” terangnya.
Ia juga menegaskan kalau dihitung ulang, konsumsi Apel Malang ini justru lebih hemat daripada apel impor. Apel impor per kilonya bisa mencapai 60 hingga 70 ribu, sementara Apel Malang hanya 20 hingga 25 ribu per kilonya.
Adapun olahan Apel Malang itu sendiri bisa dibuat dalam berbagai jenis dan disajikan dalam kemasan Afternoon Tea. Jenis-jenisnya antara lain : Apple Crumble Pie, Cheese Apple Pannacotta, Cinnamon Apple Almond, Berlinier dengan Selai Apel, Baked Apple dengan Saus Srikaya, dan masih banyak yang lainnya.
Selain buah Apel, buah Srikaya juga memiliki banyak manfaat diantaranya menurunkan kolesterol tinggi, sebagai obat diare dan mencegah asma, menurunkan hipertensi, serta juga baik untuk penderita diabetes.
Sayangnya tidak banyak orang yang tahu, bagaimana cara mengolah buah Srikaya dengan baik. “Olahan Srikaya kali ini, selain dibuat sebagai saus pelengkap makan apel, juga akan dibuat dalam bentuk selai dan berbagai macam dessert,” ujarnya.
Dia juga memastikan, olahan Srikaya hasil kreasinya bersama timnya, dijamin lebih tasty dan segar, serta mengundang selera. Selain Baked Apple dengan Saus Srikaya, menu lain yang menjadi sorotan dan masih menjadi bagian dari paket Afternoon Tea tersebut adalah menu Ayam Rempah.
“Berbeda dengan menu ayam rempah kebanyakan, yang satu ini diolah tanpa menggunakan penyedap rasa sama sekali. Murni rempah rempah, yang kebanyakan tersedia di pasar lokal Surabaya,” katanya. [riq]

Tags: