Budayakan Konsumsi Ikan Lewat Lomba Memasak

Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Propinsi Jawa Timur Ir Heru Tjahjono MM berbincang dengan peserta Lomba masak Ikan.

Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Propinsi Jawa Timur Ir Heru Tjahjono MM berbincang dengan peserta Lomba masak Ikan.

November, Digelar Lomba Masak Tingkat Pelajar/Mahasiswa
Surabaya, Bhirawa
Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Jawa Timur mengadakan lomba masak ikan tingkat Provinsi Jawa Timur 2016 yang dilaksanakan di imperial ballroom pakuwon golf dan family golf   Surabaya, Kamis (11/8) kemarin.  Peserta lomba masak ikan tingkat provinsi Jawa Timur 2016 ini berasal dari 38 Kabupaten/Kota Se Jawa Timur.
Tampak hadir Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Propinsi Jawa Timur Ir Heru Tjahjono MM dan juga perwakilan perusahaan pengelola ikan yang ada di Jawa Timur. Saat menyampaikan sambutan, Heru Tjahjono berpesan agar ikan bisa menjadi bahan pokok sehari-hari.
“Ikan sangat baik untuk kesehatan tubuh manusia dan mengandung omega 3 cocok otak bagi anak kecil dan juga ibu bayi,” kata Heru Tjahjono. Menurut Heru, ikan adalah sumber pangan yang potensial  untuk mewujudkan ketahanan, kemandirian dan kedaulatan pangan dan gizi nasional.
Sebelum pembukaan acara lomba masak ikan tingkat Provinsi Jawa Timur, Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Propinsi Jawa Timur Ir Heru Tjahjono MM mendekati peserta lomba masak ikan tingkat provinsi Jawa Timur 2016 yang terletak disebelah kiri panggung dan mengobrol santai dengan para  peserta lomba ikan bahan apa yang disajikan setiap para peserta.  Peserta lomba pun mengaku senang senang dengan penyelenggaraan lomba.
“Lewat lomba ini saya bisa semakin tambah pengalaman terkait cara mengolah ikan berikut inovasinya,” kata salah seorang peserta lomba. Setelah sudah mengobrol dengan peserta lomba masak ikan, Heru Tjahjono pun berjalan menghampiri peserta bazar kecil yang ada di sambil berbincang santai dengan peserta bazar.
Dalam penyelenggaraan lomba memasak ikan tahun kemarin dimenangkan oleh Kabupaten Trenggalek dan Kabupaten Lamongan akan diikutkan lomba ikan tingkat nasional.
“Para pemenang lomba masak ikan tingkat Provinsi Jawa Timur kemarin akan diikutkan lomba tingkat nasional yang dilaksanakan di Jakarta pada tahun ini. Ibu Nina Soekarwo berpesan agar kabupaten trenggalek dan kabupaten lamongan agar dibina yang baik supaya menjadi juara tingkat nasional lagi dikarenakan Provinsi Jawa Timur jagonya memasak ikan,” kata Heru Tjahjono lagi. Setelah lomba masak ikan Propinsi Jawa Timur 2016,  Dinas Perikanan Dan Kelautan Jawa Timur akan mengadakan lomba masak ikan tingkat pelajar dan mahasiswa yang akan dilaksanakan pada bulan november pada tahun 2016.
“Saya mengharapkan peserta lomba ikan yang pernah juara diharuskan ikut jangan sampai tidak ikut karena lomba ikan ini agar meningkatkan yang baik dan berinovasi,” jelasnya.
Dalam lomba kemarin, melombakan dua kategori yakni kategori menu keluarga dan kategori menu kudapan. Adanya lomba tersebut jelas Heru diharapkan kedepan dalam keluarga akan selalu tersedia makanan yang memilik kualitas gizi yang baik dan aman untuk dikonsumsi.
“Pesan Bapak Gubernur Jawa Timur, UMKM  Jawa Timur khususnya yang berbahan ikan harus ditingkatkan agar bisa berkompetisi dengan produk-produk  dari luar produksi maupun produksi,” tegas Heru Tjahjono lagi. [adv]

Pemenang Kategori Menu Keluarga
juara 1    : nomor meja 25, Kab.Tulungagung dengan nilai 85,5
juara 2    : nomor meja 3, Kab.Mojokerto dengan nilai 85
juara 3    : nomor meja 27, Kab.Jombang dengan nilai 82,75
harapan 1  : nomor meja 22, Kab.Gresik dengan nilai 85,50
harapan 2  : nomor meja 18, Kab.Kediri dengan nilai 85,25

Pemenang Kategori Menu Kudapan
juara 1    : nomor meja 19, Kota Blitar dengan nilai 84
juara 2    : nomor meja 5,  Kab. Jember dengan nilai 83,25
juara 3    : nomor meja 25, Kab.Tulungagung dengan nilai 82,5
harapan 1  : nomor meja 22, Kab.Gresik dengan nilai 82,25
harapan 2  : nomor meja 27, Kab.Jombang dengan nilai 82

Pemenang Kategori Juara Favorit Kab. Gresik

Tags: