Buka-Sahur Menu Tahu

Tri Rismaharini

Tri Rismaharini
Setiap orang pasti memiliki menu favorit saat buka atau sahur selama Ramadan. Tak terkecuali Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini, yang mengaku mempunyai menu khusus untuk berbuka atau saat sahur. Bahkan saat buka puasa bersama warga, Risma selalu meminta menut wajibnya itu.
Saat Ramadan, wali kota perempuan pertama Kota Surabaya ini memang jarang buka puasa bersama di rumah. Hal itu dilakukan karena dia ingin memanfaatkan momen Ramadan untuk berjumpa warga, mengetahui kondisi langsung warganya dengan cara buka puasa bersama.
Contohnya saat buka bersama dengan warga eks lokalisasi Tambaksari beberapa waktu lalu. “Ndak papa tidak buka puasa di rumah. Sudah mengerti. Tahun kemarin aku malah ndak pulang (untuk buka puasa, Red) sebulan,” kata Risma.
Tahun lalu, Risma tidak berbuka puasa dan sahur di rumah. Saat itu bulan puasa datang setelah ada tragedi bom di Surabaya. Dia memilih keliling ke kampung-kampung bertemu dengan para pengurus RT dan RW untuk silaturahmi. Risma juga mengimbau untuk meningkatkan kewaspadaan pada lingkungan setempat.
Tahun ini, agenda buka puasa dibarengi kegiatan memantau kondisi terkini sejumlah eks lokalisasi. Bukan hanya dari sisi ekonomi, tetapi juga sosial, pendidikan, dan kemasyarakatan. “Aku juga harus tahu perkembanganya. Salah satu alasan nutup itu kan karena banyak anak yang putus sekolah. Banyak anak yatim piatu karena orang tuanya kena HIV/AIDS. Masalahnya bukan hanya pekerjaan,” jelasnya.
Untuk menu buka dan sahur, Risma menyebut tidak makan nasi sejak setahun terakhir. Menurut dia, perutnya terasa lebih nyaman setelah tidak mengonsumsi nasi. Meski, awal memulainya dulu agak berat. “Kalau buka puasa atau sahur, yang pasti ada itu tahu. Dipenyet, kadang dimakan begitu saja. Makan tahu saja kadang sudah cukup,” ujarnya.
Risma yang lahir di Kediri, 20 November 1961 ini apakah suka tahu karena lahir di Kota Tahu? “Nggak ada hubungannya itu,” jawabnya.
Selain itu, Risma biasanya menyiapkan tiga jenis minuman sekaligus. Yakni, infused water berisi jeruk lemon yang direndam air untuk sakit lambungnya, secangkir air putih, dan seduhan daun kelor yang didapatkan dari warga Jambangan. “Daun kelor mengandung antioksidan yang cukup tinggi,” ungkapnya. [iib]

Rate this article!
Buka-Sahur Menu Tahu,5 / 5 ( 1votes )
Tags: