Bupati Nganjuk Pacu Gemar Makan Ikan

Gerakan memasyarakatkan makan ikan terus disosialisasikan inovasi menu makanan berbahan ikan.(ristika/bhirawa)

Gerakan memasyarakatkan makan ikan terus disosialisasikan inovasi menu makanan berbahan ikan.(ristika/bhirawa)

Nganjuk, Bhirawa
Gerakan memasyarakatkan makan ikan (Gemarikan) terus disosialisasikan oleh Bupati Nganjuk Drs H Taufiqurrahman. Caranya, dengan mendorong peran aktif PKK serta melibatkan seluruh satuan kerja di jajaran Pemkab Nganjuk untuk menciptakan inovasi menu makanan berbahan ikan.
Seperti gelaran acara lomba masak berbahan ikan yang digagas Dinas Peternakan dan Perikanan bersama Kantor Ketahanan Pangan bertujuan untuk membangun kesadaran gizi individu maupun kolektif masyarakat untuk gemar mengkonsumsi ikan. Selain itu keberadaan forum peningkatan konsumsi ikan (Forikan) bisa menjadi garda terdepan dalam upaya meningkatkan konsumsi ikan sekaligus pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat.
“Ikan merupakan bahan pangan sehat yang bergizi tinggi, mengandung omega 3 yang cukup baik bagi kecerdasan dan mampu mengisi kebutuhan gizi anak selama golden period atau 1.000 Hari Pertama Kehidupan, termasuk, sangat baik bagi ibu pada periode persiapan kehamilan, masa kehamilan, hingga memberikan ASI,” kata Bupati Taufiqurrahman.
Bupati Taufiqurrahman juga mengatakan bahwa ikan sangat bermanfaat untuk manusia terutama anak-anak. Apabila anak-anak gemar makan ikan, diharapkan generasi kedepan akan menjadi pemimpin-pemimpin yang cerdas, mandiri, dan tangguh  dalam menghadapi tantangan.
Untuk itu, Bupati terus mengupayakan agar masyarakat Nganjuk semakin gemar mengkonsumsi ikan, apapun jenis ikan tersebut. “Ikan bukan barang mahal dan bukan barang mewah dan sangat mudah mendapatkannya.apalagi di Kabupaten Nganjuk yang banyak air dan daerahnya cocok untuk budidaya,” katanya.
Sedangkan Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan, Drh Budi Sutjahyono SH melaporkan kegiatan yang dilaksanakan dalam Gemarikan antara lain pemberian menu kudapan ikan dan memberikan motivasi pada anak agar gemar makan ikan melalui lomba mewarnai bertemakan makan ikan.
Lebih lanjut dijelaskan manfaat makan ikan dapat mencegah banyak penyakit yaitu asma, demensia atau penyakit lupa, diabetes, mata, depresi, rheumatoid, jantung dan stroke serta lahir prematur. “Kita tahu bahwa ikan banyak mengandung gizi tinggi, protein, vitamin A, B dan lemak Omega 3, yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita,” pungkas Budi Sutjahyono.
Sementara itu lomba menu makanan berbahan ikan diikuti oleh 54 peserta yang berasal dari seluruh perwakilan kecamatan di Nganjuk. Kemudian peserta dari PKK masing-masing satuan kerja serta kelompok masyarakat pecinta makanan ikan. Sedangkan juri atau tim penilai berasal dari anggota Forikan Kabupaten Nganjuk. [ris]

Rate this article!
Tags: