Dinas Perikanan dan TP-PKK Adakan Lomba Masak Ikan

Wabup Yoyok Mulyadi bersama isteri, Ketua TP-PKK dan Kepala Dinas Perikanan Eko Prayudi saat peresmian lomba masak ikan, fungsional food dan herbal food di Pasir Putih, Rabu (18/4). [sawawi]

Situbondo, Bhirawa
Untuk ikut menyebarluaskan program gemar makan ikan, Dinas Perikanan Kabupaten Situbondo bersama Tim Penggerak (TP-PKK) menggelar lomba masak ikan, fungsional food dan herbal food, Rabu (18/4). Agar meraih animo masyarakat, acara tersebut sengaja diadakan dikawasan wisata bahari Pasir Putih, Kecamatan Bungatan Situbondo. Hadir dalam kegiatan tersebut Wabup Situbondo Yoyok Mulyadi bersama isteri, Ketua TP-PKK Hj Ummi Kulsum dan Kadis Perikanan Ir H Eko Prayudi.
Menurut Wabup Yoyok Mulyadi, ikan merupakan salah satu produk pangan yang mengandung protein hewani tinggi dan mengandung asam lemak jenuh yang mampu meningkatkan kecerdasan. Untuk itu, kata Wabup Yoyok, dengan mengkonsumsi ikan akan membuat tubuh seseorang menjadi sehat dan kuat. “Dengan kegiatan ini diharapkan ada peningkatan gizi bagi masyarakat Situbondo dengan minat mengkonsumsi ikan secara rutin. Bahkan kalau perlu terus ditingkatkan,” pinta Wabup Yoyok.
Di sisi lain, Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Situbondo, Eko Prayudi menandaskan, dengan mengkonsumsi akan menaikkan efisiensi keuangan karena harga ikan yang relatif lebih murah jika dibandingkan dengan harga bahan makanan hewani lainnya.
Eko Prayudi meyakini dengan gemar mengkonsumsi ikan akan mampu mendorong peningkatan konsumsi ikan secara nasional. “Mengacu pada gerakan memasyarakatkan makan ikan atau gemarikan, sangat diperlukan program ini diwujudkan secara berkesinambungan. Salah satunya ya melalui gemar ikan dan menyelenggarakan lomba masak ikan,” ungkap Eko Prayudi.
Mantan Kepala Kantor Lingkungan Hidup Kabupaten Situbondo itu menambahkan, melalui kegiatan ini akan diperoleh variasi menu serba ikan yang lebih beragam, inovatif sebagai sebuah sajian menu keluarga sehari-hari. Dengan demikian, harap Eko, tingkat konsumsi ikan di masyarakat akan terus meningkat dimasa mendatang.
Eko menerangkan, sasaran lomba masak ikan ini untuk mendorong peningkatan konsumsi makan ikan masyarakat Situbondo secara merata serta untuk memperkenalkan keanekaragaman masakan berbahan baku ikan kepada masyarakat luas. “Selain itu untuk meningkatkan peluang pasar pangsa ikan dan produk ikan dalam negeri serta untuk mensejahterakan masyarakat nelayan dan pembudidaya serta pengolah hasil perikanan,” tuturnya.
Mantan Kabid Pengairan pada DPUPR Kabupaten Situbondo mengungkapkan, dengan mengajak mengkonsumsi ikan akan mendukung program ketahanan pangan dan gizi masyarakat. Nanti, lanjut Eko, lomba ini diyakini akan menciptakan peningkatan budaya makan ikan bagi masyarakat, tersosialisasinya manfaat ikan bagi kesehatan dan kecerdasan serta untuk mewujudkan keanekaragaman menu berbahan baku ikan.
“Khusus lomba fungsional food dan herbal food, kami berharap ada peningkatan kesadaran masyarakat untuk mengolah makanan sehat yang memiliki khasiat obat dari bahan toga disekitar lingkungan rumah masing masing,” pungkas Eko Prayudi. [awi]

Tags: