Disperindag Berikan Pelatihan Peningkatan Mutu Produk Makanan Olahan

Kepala Disperindag Kabupaten Blitar, Puguh Imam Susanto saat membuka Pelatihan Peningkatan Mutu Produk Makanan Olahan IKM di Desa Pojok Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar, Rabu (7/11) kemarin. [Hartono/Bhirawa]

Kabupaten Blitar, Bhirawa
Untuk meningkatkan mutu Industri Kecil Menengah (IKM) di Kabupaten Blitar, Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Blitar Pelatihan Peningkatan Mutu Produk Makanan Olahan IKM di Desa Pojok Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar, Rabu (7/11) kemarin.
Kepala Disperindag Kabupaten Blitar, Puguh Imam Susanto mengatakan dalam rangka meningkatkan mutu produk makanan olahan yang ada di Kabupaten Blitar, Disperindag Kabupaten Blitar gelar Pelatihan Peningkatan Mutu Produk Makanan Olahan IKM di Desa Pojok Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar.
“Selain untuk meningkatkan SDM para pelaku usaha di Kabupaten Blitar, kegiatan ini juga dalam rangka meningkatkan mutu atau kualitas hasil produk makanan olahan di Kabupaten Blitar,” kata Puguh Imam Susanto saat membuka acara Pelatihan, Rabu (7/11) kemarin.
Kepala Bidang Perindustrian Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Blitar, Widyo Guntoro menambahkan kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dengan peserta se-Kecamatan Ponggok diantaranya dari Desa Pojok, Maliran dan Kebonduren dengan jumlah peserta sebanyak 40 orang.
“Kegiatan Pelatihan Disperindag ada berbagai macam kegiatan, diantaranya di Kecamatan Ponggok dilaksanakan Pelatihan Peningkatan Mutu Produk Makanan Olahan bagi IKM setempat,” jelas Widyo Guntoro.
Lanjut Widyo Guntoro, pada pelatihan ini pihaknya juga mengajak dua narasumber yang memberikan materi sekaligus praktek langsung kepada peserta, yakni dari BPTP jatim dan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian yang memberikan materi pelatihan selama tiga haru mulai tanggal 7- 9 Nopember 2018.
“Untuk materi yang diberikan narasumber, jenis makanan olahannya dari Belimbing, Nanas serta olahan tepung untuk roti,” ujarnya.
Tambah Guntoro, dengan dilaksanakannya pelatihan ini pihaknya juga berharap adanya pengembangan usaha serta peningkatan kapasistas para pelaku usaha yang ada di Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar dengan materi dan praktek secara langsung yang telah diberikan.
“Karena selain diberikan materi secara teori, peserta juga langsung praktek tentang makanan olahan, bahkan kemarin peserta telah membuat Selai Nanas, Jely Nanas dan beberapa makanan olahan lainnya,” imbuhnya.
Salah satu warga Desa Pojok Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar, Widayati merasa puas dan bangga telah mengikuti Pelatihan yang dilaksanakan oleh Disperindag Kabupaten Blitar. Bahkan dirinya juga merasa beruntung bisa mengikuti pelatihan ini dengan narasumber yang ahli dalam bidang makanan olahan.
“Banyak manfaat dan saya merasa sangat beruntung bisa mengikuti pelatihan ini, karena selain bisa saya kembangkan untuk saya sendiri juga bisa saya kembangkan untuk usaha saya kedepan,” kata Widayati. [htn.adv]

Tags: