Dorong Anggota Inovasi Kuliner, DWP Gelar Lomba Menu Sehat

Ny Benny Sampirwanto dan Ny Himawan dari DWP Setdaprov Jatim mendapat juara kategori penampilan, Selasa (21/11).

Pemprov Jatim, Bhirawa
Dharma Wanita Persatuan (DWP) Provinsi Jatim menggelar Lomba Menyajikan Menu Sehat untuk mewujudkan keluarga yang berkualitas dengan melaksanakan Gerakan Masyarakat (Germas) hidup sehat dan gizi seimbang.
Lomba yang diselenggarakan dalam rangka HUT ke-18 DWP dan diikuti perwakilan dari 69 DWP kabupaten/ kota se-Jatim, Instansi Pemerintah Provinsi Jatim, dan DWP Setdaprov Jatim ini dibuka oleh Ketua DWP Provinsi Jatim Hj Chairani Yuliati Akhmad Sukardi SSos di ruang rapat Bhinaloka Adhikara Kantor Gubernur Jatim, Selasa (21/11).
Menurut istri Sekdaprov Jatim ini, sekarang kuliner makanan sangat marak, rasanya lezat, tampilannya juga menarik, tetapi tidak tahu cara mengolahnya dan kandungan gizinya. Lebih baik jika anggota DWP berinovasi dan berkreasi memasak sendiri di rumah untuk disajikan buat keluarga menu yang sehat, higienis dan memiliki kandungan gizi yang seimbang.
“Saya mengharap melalui lomba ini anggota DWP Provinsi Jatim dapat lebih termotivasi untuk mengembangkan ide-ide resep menu sehari-hari yang orisinil, tampilan yang menarik, serta perpaduan menu sesuai standar gizi yang seimbang dan aman,” harapnya.
Dijelaskannya pangan merupakan kebutuhan dasar. Ketersediaan pangan yang cukup belum tentu dapat menghindari dari masalah gizi. Maka dari itu, selain ketersediaan juga perlu diperhatikan pola konsumsi rumah tangga terutama keseimbangan gizinya.
Untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gizi bagi keluarga, lanjutnya, anggota DWP harus berinovasi dan memanfaatkan sumber daya pangan lokal yang beraneka ragam. Sehingga tidak hanya mengandalkan satu jenis bahan pangan pokok beras saja, bisa digantikan dengan umbi-umbian.
Setelah 69 peserta lomba selama satu jam menyajikan menu sehat, dilanjutkan penilaian oleh dewan juri yang terdiri dari Dr Andriyanto SH, MKes (Direktur Akademi Gizi Surabaya), Andi Kajono (Chef Hotel Grand Inna Tunjungan Surabaya), dan Herry Susanto (Chef Swan Culinary Kursus Masak Wira Usaha Kuliner Sidoarjo).
Sesuai dengan kriteria lomba, yang meliputi keserasian menu dengan prinsip gizi seimbang, cita rasa, kreativitas menu olahan, penyajian dan kebersihan, akhirnya keluar sebagai juara I, II dan III DWP Kab Trenggalek, DWP Dinas Pertanian Provinsi Jatim dan DWP Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Jatim. Sedangkan Juara Harapan I, II, III yaitu DWP Kab Bojonegoro, DWP Kota Kediri, DWP Kota Surabaya.
Selain itu terpilih juara untuk Kategori Kesesuaian Menu Seimbang diraih DWP DInas PU Bina Marga, dan untuk Kategori Cita Rasa diraih DWP Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jatim, dan Kategori Penampilan diraih DWP Setdaprov Jatim, sedangkan untuk Kategori Inovasi diraih DWP Kab Banyuwangi. Piala untuk para juara akan diserahkan pada puncak acara HUT DWP Desember mendatang. [iib]

Tags: