Fatma Saifullah Yusuf : Era IT, Peluang Perluas Pasar

Ketua BKOW Provinsi Jatim Dra Fatma Saifullah Yusuf mengunjungi salah satu stan lomba rujak cingur di Pembukaan Pameran Wedding Exhibition dan UKM di Hotel Garden Palace Surabaya, Selasa (24/10).

Surabaya, Bhirawa
Dalam era persaingan pasar bebas dan kemajuan Informasi Teknologi (IT) sekarang ini, kondisi ini menjadi tantangan besar bagi semua orang. Tetapi bagi anggota Asosiasi Perusahaan Jasa Boga Indonesia (APJI) harus bisa mengubahnya menjadi suatu peluang. Para pengusaha jasa boga dapat memanfaatkan situasi ini sebagai momen yang tepat untuk melaksanakan progam dan usahanya, utamanya dalam memperluas pasar.
Untuk dapat memperluas pasar, para pengusaha jasa boga  harus bisa mempertahankan kualitas, kuantitas dan rasa, serta kreativitasnya. Karena menurut Ketua Umum BKOW Provinsi Jatim Dra Hj Fatma Saifullah Yusuf  produk makanan selain rasanya harus enak, penampilannya juga harus menarik.  “Untuk itu diperlukan kreativitas agar bisa menarik konsumen,” katanya ketika membuka Wedding Exhibition dan UKM di Hotel Garden Palace Surabaya, Selasa (24/10).
Di samping itu, harga produk juga harus dipertimbangkan, supaya mempunyai daya saing yang tinggi. Dengan demikian diharapkan perusahaan dapat berkembang menjadi penyedia jasa boga yang bermutu.
Para pengusaha jasa boga juga dituntut untuk memahami dan menguasai IT supaya dapat meningkatkan kinerjanya. Hal ini demi terciptanya optimalisasi pemberdayaan dalam bidang usahanya.
“Manfaatnya, tentu akan meningkatkan efisiensi, efektivitas, transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan manajemen dan organisasi,” katanya.
Menurutnya, para pengusaha yang tergabung dalam APJI banyak menemui tantangan dan persaingan. Namun berbagai tantangan tersebut akan menjadikan APJI semakin kuat dan terlatih, yang akan bermuara pada terbentuknya mental baja, ketangguhan, serta kecerdasan berpikir.
APJI yang berdiri sejak 34 tahun lalu, saat ini telah berkembang di 24 provinsi, menaungi ribuan perusahaan penyedia layanan katering dan restoran di seluruh Indonesia.
Ketua Umum DPP Asosiasi Perusahaan Jasaboga Indonesia (APJI) Rahayu Setyowati SH mengatakan  wedding exhibition dan UKM kemarin diikuti 50 lebih pengusaha  kuliner dan industri terkait di seluruh Indonesia. Tujuannya untuk menyajikan produk dan layanan terbaik yang ada di lingkungan industri jasa boga, dan menjadi salah satu upaya untuk membuka peluang bisnis baru. [iib]

Tags: