Harga Ikan Laut Naik Signifikan

7-foto B hud-Harga Ikan 1Tuban, Bhirawa
Hasil tanghapan ikan segar nelayan menyusut, menyusul cuaca buruk yang terjadi di perairan laut utara kabupaten Tuban membuat Harga ikan segar di sejumlah pasar ikan di mengalami kenaikan cukup signifikan. Dari pantaun Bhirawa (7/5) hampir sebagian besar jenis ikan mengalami kenaikan mulai sepuluh hingga duapuluh ribu per kilo gram (Kg).
Harga ikan Tengiri misalnya, dari harga semula hanya Rp40.000 hingga Rp45.000 par Kg, saat ini menjadi Rp60.000 per Kg, ikan Kerapu dari harga sebelumnya Rp15.000 hingga Rp20.000 per Kg, menjadi Rp25.000 hingga Rp35.000 per Kg.
Begitu juga dengan ikan Cumi-cumi yang semula harga Rp25.000 hingga Rp30.000 per Kg menjadi Rp.30.000 per Kg, ikan Kakap dari harga Rp30.000 menjadi 50.000, sedangkan ikan Manyung, naik menjadi Rp35.000 per Kg dari harga sebelumnya Rp20.000 per Kg.
Menurut para pedagang, naiknya ikan sudah dirasakan sejak sepekan terahir, sejak saat itu merekan hanya mendapatkan pasokan ikan setengah dari pasokan sebelumnya. Bahkan, para pedagang ikan di pasar ikan Kelurahan Kingking, Tuban, terpaksa mendatangkan ikan dari nelayan wilayah lain seperti dari Paciran Lamongan, maupun nelayan Karangagung, Palang. “Pasokanya minim sekali mas, ini saja ikan tangkapan nelayan dari Paciran, Lamongan. Kalau nelayan sini banyak yang libur karena perahunya kecil,” ujar Prapti (44), pedagang ikan di pasar ikan Kelurahan Kingking, Tuban.
Para pedagang sendiri tidak dapat memprediksi sampai kapan harga ikan tersebut akan turun. Menurut mereka, jika nelayan tetap belum berani melaut pasokan ikan yang minim akan membuat harga ikan terus meningkat. “Gak tahu sampai kapan, kalau nelayan tidak melaut harga ikan ya pasti tinggi,” sambung Prapti.
Selain di di kelurahan king-king Tuban, hal serupa juga terjadi di pasar ikan Desa Kradenan, Kecamatan Palang Tuban, hampir semua jenis ikan mengalami kenaikan, akibatnya para ibu rumahtangga yang biasanya membeli ikan segar dipasar ikan tersebut, mengeluh dengan mahalnya makanan berprotein tinggi tersebut. “Repot mas kalau semua naik, jadi susah mau masak ikan,” keluh Nurul (30) ibu rumah tangga warga Kradenan, saat membeli ikan dipasar Kradenan Palang. [hud]

Caption foto : Salah satu pedangan ikan di pasar ikan King-king Tuban saat menjual ikan kiriman dari daerah lamongan. (khoirul huda)

Rate this article!
Tags: