Hasil Tangkapan Melimpah, Harga Ikan di Kabupaten Tuban Murah

Para nelayan saat mengevakuasi barang-barang kapal yang terisa secara mandiri.

Tuban, Bhirawa
Banyaknya ikan-ikan segar hasil tangkapan para nelayan di Kabupaten Tuban, seperti di TPI Desa/Kecamatan Palang, yang selama ini memasok tiga tempat yaitu pabrik ikan, restoran dan sisanya di ekspor, saat ini harga jual ikan merosot jauh dari harga biasanya.
Padahal kualitas ikan di TPI ini nomor wahid karena hanya disimpan kurang dari 14 hari. “Kondisi ini (Pandemi Covid-19.red) sangat memukul nelayan,” kata Abdul Su’ud penasehat Rukun Nelayan (RN) di Kecamatan Palang,(10/5).
Ia mencontohkan beberapa ikan yang turun harga. Kerapu sebelum Covid-19 dijual Rp 15.000 per Kilogram, dan sekarang turun jadi Rp 10.000 per Kg. Ikan Kakap Merah semula Rp 80.000, sekarang turun jadi Rp 30.000 per Kg. Lobster sebelumnya Rp 190.000, sekarag turun jadi Rp 70.000 per Kg. Udang kipas dulu Rp 70.000 sekarang laku Rp 25-20.000 per Kg. Cumi-cumi biasanya Rp 60.000 sekarang turun jadi Rp 40.000 per Kg. “Ikan-ikan tersebut semua masuk restoran. Saat ini harganya anjlok,” keluh Su’ud, pria yang juga anggota Aliansi Nelayan Indonesia (ANI) ini.[hud]

Tags: