Hotel Santika Pandegiling Tawarkan Nasi Goreng Biru dari Bunga Telang

Nasi Goreng Biru spesial dengan bahan daru bunga Telang.

Surabaya, Bhirawa
Nasi goreng atau biasa disebut nasgor saat ini sudah banyak variasinya mulai dari nasgor biasa hingga nasgor teri, nasgor udang, nasgor kepiting, nasgor seafood, nasgor Hongkong bahkan nasgor pete. Namun berbeda dengan nasgor buatan Restoran Kemangi Hotel Santika Pandegiling Surabaya yakni Nasi Goreng Biru.
Nasi Goreng Biru hasil kreasi Executive Chef Ervin Triana ini berwarna biru yang berasal dari bunga Telang. Menurutnya, bunga ini sebenarnya dulu termasuk tanaman liar yang hidup di daerah berhawa sejuk dan sekarang sangat jarang ditemui, terutama di perkotaan. Ia sendiri mendapatkan bunga Telang itu sendiri dari daerah di Jawa Tengah.
“Awal ide kreasi ini sebenarnya ingin membuat nasi goreng yang spesial dan berbeda dari yang lain tapi dengan warna yang cantik dan rasanya tetap enak. Maka muncullah ide untuk menggunakan bunga Telang yang bisa menghasilkan warna biru, tapi aman untuk dimakan,” terangnya.
Chef Ervin Triana menambahkan bahwa bunga Telang juga bisa dikeringkan dan disedu untuk teh, karena bagus juga untuk kesehatan.
Adapun bahan Nasi Goreng Biru adalah 5 tangkai bunga Telang dan beras putih 1 kg lalu direndam keduanya selama satu hari untuk mengambil warna biru dari bunga tersebut. Setelah 1 hari, beras akan berubah warna setelah itu dikukus menjadi nasi untuk diolah menjadi nasi goreng.
Untuk membuat bumbunya juga sangat mudah, tumis bawang putih, masukkan telur dan daging ayam yang sudah di potong-potong dan udang. Kemudian masukkan sayuran seperti jagung, wortel, kacang polong sebagai pemanis agar terlihat bermacam warna cantik.
Selanjutnya tambahkan bumbu pelengkap lada, garam dan merica. Nasi Goreng Biru siap dihidangkan bersama emping melinjo.
“Nasi Goreng Biru bisa dipesan sebagai menu ala carte yang baru. Banyak tamu yang memesannya karena tertarik untuk mencicipinya, mereka penasaran bagaimana rasanya dan ternyata suka,” ujarnya.
Sementara itu Nasi Goreng Biru bisa dinikmati bersama minuman Choco Oreo racikan F&B Coordinator, Martono.
“Cara membuat minuman berwarna coklat tua ini dengan Coklat, kopi, susu dan oreo di-blend jadi satu, kemudian tambahkan toping whipped cream dan remahan oreo di atasnya. Choco Oreo bisa dipesan setiap saat dan nikmat disajikan dingin juga cocok dinikmati saat mulai musim kemarau sekarang ini,” katanya. [riq]

Tags: