IBK Umsida Belajar Proses Budidaya Ikan Lele

Sidoarjo, Bhirawa
Mahasiswa dan dosen Fakultas Tehnik Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan studi banding mengunjungi tempat pengelolaan ikan lele tanpa duri, yakni di Pokdakan (Kelompok Pembudidaya Ikan) ‘Sahabat’ Sukun Malang.
Ketua rombongan Wiwik Sulistyowati ST, MT yang juga sebagai Ketua Iptek Bidang Kewirausahaan (IBK) Fakultas Teknik Umsida, menjelaskan kedatangannya merupakan kelanjutan dari pelatihan kewirausahaan yang telah dilakukannya.
“Kami memilih studi banding di Pokdakan ‘Sahabat’ tersebut, karena di sini ada produksi ikan lele, serta pengolahanĀ  ikan lele menjadi beberapa macam, diantaranya ada ikan lele tanpa duri, cendol lele juga ada krupuk dari kulit ikan lele, termasuk juga ada abon lele,” jelasnya.
Menurut Wiwik, warga di Bandungrejosari Kecamatan Sukun, Malang ini dalam satu desa telah berhasil diberdayakan. Mulai dari membuat pakan, pembenihan hingga panen yang menghasilkan produksi ikan lebih baik.
“Termasuk juga dalam pemasarannya serta legalitasnya juga telah dilaksanakan dengan baik pula,” katanya. Lebih lanjut menurut Wiwik, rombongan yang terdiri dari para tenant, mahasiswa dan pelaku usaha difabel serta dosenĀ  dalam rangka mendalami pembelajaran proses budidaya serta yang paling penting adalah memotivasi dan semangat para mahasiswa.
“Kelompok ini sudah sering mendapatkan penghargaan sampai ke tingkat nasional,” jelas Wiwik Sulistyowati.
Sementara itu, Zainal Efendi selaku Ketua Olahan Ikan Lele bersama Ketua Pokdakan ‘Sahabat’ Wisnu memberikan penjelasan panjang lebarĀ  tentang budidaya lele yang dikelolanya. Selain itu juga memberikan materi, bagaimana cara pembentukan kelompok usaha bersama, proses produksi, perhitungan HPP (Harga Pokok Produksi) dan pemasaran serta kunjungan kelokasi usaha. [ach]

Tags: