Ibu Pengolah Ikan Diharapkan Berinovasi

5-foto Ikan olahan-ACH-2Sidoarjo, Bhirawa
Untuk memberikan variasi dan inovasi kepada para ibu-ibu pengrajin atau pengolah produk ikan yang ada di wilayah Sidoarjo. Rabu (25/6) kemarin mereka telah mendapatkan ilmu baru tentang pengolahan ikan badeng dan rumput laut yang dibuat berbagai macam jenis olahan.
Kepala Bidang Produksi dan Sumber Hayati Perairan Darat, Dinas
Perikanan Kelautan Sidoarjo, Ir Setpi Wati Nugraheni menjelaskan, kalau kegiatan ini merupakan program dari pusat. Yakni dari Balai Besar Pengujian dan Penerapan Hasil Perikanan.
”Kami hanya ketempatan saja, dan menghadirkan para ibu-ibu yang sudah mempunyai usaha pengolah ikan, agar bertambah variatif usahanya. Sehingga tak hanya bandeng presto terus. Dan bandeng asap terus. Maka hari ini mereka mendapatkan pelatihan membuat mei basah dari bahan bandeng dan rumput laut,” katanya.
Sedangkan untuk hari kedua (hari ini, red) mereka mendapatkan pelatihan membuat bakso, nugets dari bahan dasar ikan bandeng, termasuk juga amplang. Hasil produk-produk ini dibuat juga tanpa pewarna, juga tanpa pengawet. ”Semuanya alami, karena kami menjaga kualitas dan rasa,” jelasnya.
Sementara itu, salah satu peserta pelatihan Bu Sugio mengaku sangat senang dengan kegaitan seperti ini. Selain menambah ilmu, banyak teman, juga bermanfaat untuk meningkatkan usaha. ”Agar tak satu jenis makanan saja yang dijual, tetapi banyak macamnya,” katanya. [ach]

Keterangan Foto :  Tim dari Balai Besar Pengujian dan Penerapan Hasil Perikanan, sedang menggoreng amplang buat ibu-ibu pengolah ikan. {achmad suprayogi/bhirawa]

Tags: