Kebutuhan Daging Sapi Selama Ramadan-Lebaran Aman

Sapi potong di Kabupaten Pasuruan, Kamis (23/6). RPH Kabupaten Pasuruan memastikan stok daging sapi untuk kebutuhan Ramadan hingga Lebaran dinyatakan aman. [Hilmi Husain]

Sapi potong di Kabupaten Pasuruan, Kamis (23/6). RPH Kabupaten Pasuruan memastikan stok daging sapi untuk kebutuhan Ramadan hingga Lebaran dinyatakan aman. [Hilmi Husain]

Kab.Pasuruan, Bhirawa
Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Kabupaten Pasuruan memastikan stok daging sapi untuk kebutuhan Ramadan hingga Lebaran dinyatakan aman. Saat ini kebutuhan konsumsi daging sapi masyarakat Kabupaten Pasuruan adalah 4 ton per hari. Apabila dirata-rata kebutuhan dengan seluruh warga, stok daging sapi masih aman hingga 11 tahun ke depan.
“Di Kabupaten Pasuruan ada 10 RPH dan setiap hari RPH memotong 2-3 ekor sapi. Saat Ramadan ini pemotongan sapi hingga sampai 5 ekor. Jadi, jika dirata-rata bisa mencapai 2 hingga 3 ekor. Makanya stok daging untuk Ramadan hingga Lebaran sangat aman,” terang Drh Imam Irwanto, Kepala UPT Dinas Peternakan RPH Kabupaten Pasuruan, Kamis (23/6).
Adapun ke 10 RPH itu terletak di Kecamatan Gempol, Bangil, Gondang Wetan, Nguling, Pasrepan, Wonorejo, Tutur, Purwosari, Sukorejo dan Prigen. Sedangkan kebutuhan pemotongan daging sapi bervariasi yakni mulai dari kebutuhan bakso, nugget, sosis sampai jenis makanan lainnya. Pemotongan daging sapi tersebut memenuhi standar yang telah ditetapkan serta sesuai dengan syariah agama.
“Populasinya sudah mencapai 105.000 ekor, baik jantan ataupun betina. Selain itu, Dinas Peternakan terus melakukan berbagai upaya dalam peningkatan jumlah populasi sapi,” kata Imam Irwanto.
Disinggung mahalnya harga daging sapi hingga mencapai Rp 105.000-Rp 110.000 per kilogram, Imam menyatakan bahwa penjual saat ini ternyata lebih memanfaatkan momen tertentu demi meraup keuntungan yang lebih. “Kayaknya sudah merupakan suatu tradisi. Setiap hari besar selalu dinaikkan harganya. Meski demikian, nyatanya masyarakat tetap membelinya,” paparnya. [hil]

Tags: