Kenalkan Gizi Seimbang Melalui Fun Cooking dan Mewarnai

Mahasiswa program studi Gizi Fakultas Kesehatan Unusa mendampingi siswa TK Khadijah yang mewarnaimacam-macam makanan bergizi.

Peringatan Hari Gizi Nasional ala Kampus Unusa
Surabaya, Bhirawa
Kegiatan Fun Cooking dan Mewarnai meriahkan peringatan Hari Gizi dan Makanan Nasional yang jatuh pada tanggal 25 Januari (hari ini). Kegiatan mahasiswa Program Studi (Prodi) Gizi Fakultas Lesehatan (FKes) Universitas Nahdlatul Ulama (Unusa) ini mengajak siswa TK Khadijah Surabaya beserta orang tua untuk memahami pentingnya gizi seimbang, Kamis (24/1) kemarin.
Ketua Himpunan Mahasiswa Gizi Unusa, Nisa’ Hidayah mengungkapkan jika makanan dam minuman dengan kandungan gizi dalam keadaan alami berperan penting bagi tumbuh kembang anak. Gizi seimbang dibutuhkan tubuh dan dapat diserap dengan baik oleh sistem pencernaan.
“Kita ingin mengajak keluarga Indonesia khususnya Surabaya untuk sadar gizi, sehat dan produktif melalui pendekatan yang menyenangkan,” kata dia. Selain itu, bersama ke empat kawannya tersebut, ia juga melakukan kegiatan pengukuran antropometri. Yaitu pengukuran berat dan tinggi badan anak untuk mengetahui tumbuh kembang anak ideal.
“Berdasarkan pengukuran antropometri, maka anak yang sehat, bertambah umur, bertambah berat dan tinggi dikaitkan dengan kecukupan asupan makronutrien, kalsium, magnesium, fosfor, vitamin D, yodium dan seng,” paparnya.
Pihaknya berharap melalui pengenalan bahan makanan dan cara memasak dengan benar yang diajarkan pada orangtua dapat tersampaikan dengan baik tentang pentingnya gizi seimbang.
Sementara itu, Ketua Program Studi Gizi Unusa, Rizki Nurmalya Kardina mengatakan setiap orang tua pasti mendambakan buah hatinya tumbuh sehat dan cerdas hingga kelak ia dewasa. Untuk mencapai target tersebut, tentu para orang tua membutuhkan dan menerapkan strategi yang tepat. Salah satunya pemenuhan gizi seimbang sejak dini.
“Masa pertumbuhan anak membutuhkan berbagai jenis zat gizi yang terdiri dari makronutrein dan mikronutrien,” jelas dia.
Makronutrien, kata dia, mencakup karbohidrat, protein dan lemak. Sedangkan makronutrein mencakup berbagai vitamin dan mineral di berbagai jenis pangan. Berbagai jenis zat gizi tersebut perlu dicerna dan diserap dengan sempurna oleh saluran pencernaan. Apalagi, gizi seimbang juga bisa meningkatkan daya tahan tubuh anak. Sebab, gizi seimbang mudah terserap dengan sempurna dan mudan di cerna oleh saluran pencernaan anak. [ina]

Tags: