Khofifah: Pasar Ikan Bisa Jadi Wisata Kuliner

Khofifah Indar Parawansa saat memborong ikan di Pasar Ikan Kalanganyar Sedati, Sidoarjo.

Sidoarjo, Bhirawa
Calon Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa berharap, mestinya lokasi pasar ikan ini bisa dijadikan wisata kuliner. Karena di dalam pasar ikan tersebut ada aktivitas yang memadai untuk promosi wisata kuliner, diantaranya bisa beli ikan segar dibakar di lokasi, ada warung, termasuk juga ada bermacam-macam produk olahan ikan.
Harapan Calon Gubernur Nomer urut 1 itu disampaikan saat menemui warga pengolahan ikan bandeng di Desa Gisik Cemandi dan mengunjungi TPI Pasar Ikan di Kalanganyar Sedati, Sidoarjo sore.
Menurunya, memang infrastrukturnya harus di benahi terlebih dahulu, karena kondisinya sangat sederhana, bahkan terkesan sangat memprihatinkan. “Inilah sebuah proses. Maka navigasi program bagi kami sangatlah penting untuk melihat secara detail fakta lapangan seperti ini. Kemudian rencana programnya bisa sama-sama membenahi infratruktur pasar ikan disini, ” ujarnya.
Selain pasar ikan mentah, di sini juga banyak dijual produk olahan ikan seperti otak-otak bandeng, bandeng asap, bandeng duri lunak. Selain itu juga terdapat terdapat produk olahan lain seperti terasi yang sudah di keringkan.
Kondisi ini bisa menjadi penguatan ekonomi masyarakat. Seiring dengan promosi yang dilakukan oleh kita semua untuk mempromosikan wilayah ini. “Kemudian ada orang yang membaca, melihat mendengar, kemudian tertarik untuk datang ke sini. Itu sama saja sudah cukup mendukung membenahi perekonomian di sini,” katanya.
Khofifah mengatakan bahwa pasar ini masih sangat apa adanya atau sederhana. Artinya pasar ini harus membutuhkan dinamika perdagangan, yang itu membutuhkan fasilitas perbaikan infrastruktur. “Karena sesungguhnya masuk ke areal ini sudah seperti setengah wisata, mereka bisa menikmati suasana tambah. Jadi suasana itu harus diciptakan, jangan di bikin apa adanya, pasar ikan di sini kan masih terlihat apa adanya,” ungkap Khofifah. [ach]

Tags: