Kreasi Ikan Dory Banyak Dinikmati Tamu

Chef Endra saat mensajikan tiga menu masakan ikan dory. [achmad tauriq]

Chef Endra saat mensajikan tiga menu masakan ikan dory. [achmad tauriq]

Surabaya, Bhirawa
Untuk meningkatkan pengunjung Food and Beverange (F and B), Hotel Santika Jemursari Surabaya membuat kreasi menu dengan berbahan dasar ikan dory yang dikreasikan dalam beberapa macam menu baik western maupun khas tradisional. Ikan dory yang memiliki daging sangat lembut dan kaya Omega 3 ini banyak dinikmati para tamu khususnya Breaded Dory with Smoke Beef and Cheese.
‘’Kelembutan ikan dory dibalut dengan daging asap dan keju ditambah tepung panir inilah yang menjadikan sangat lezat saat dinikmati,’’ ungkap koki Hotel Santika Jemursari Surabaya, Chef Endra Santosa.
Menurut Chef Endra, menu berbahan ikan dory bisa dijadikan sebagai lauk pendamping makanan utama dan bisa dinikmati saat pagi hari maupun malam. Kalau memasak ikan dory ini harus hati-hati karena dagingnya yang lembut berbeda dengan ikan lainnya seperti ikan kakap.
Chef Endra menambahkan, jadi saat memasak ikan dory baik bakar atau dipanggang dan digoreng harus didampingi dengan tepung untuk memperkuat struktur daging dory itu sendiri. Kalau tidak dilapisi dengan tepung, dagingnya bisa pecah.
Sementara itu Hotel Santika Jemursari selain mengeluarkan kreasi menu Breaded Dory with Smoke Beef and Cheese ada juga Sour and Spicy Dory Stew dan Grilled Dory Rendang ala Padang. Kesemuanya itu bisa dipersiapkan atau dimasak cukup membutuhkan waktu sekitar 15 menit saja. Seperti Sour and Spicy Dory Stew merupakan sup bening dengan irisan ikan dory dan sayuran bercita rasa asam pedas, sedangkan Grilled Dory Rendang ala Padang itu ikan dory yang dipanggang disajikan diatas sawi daging disiram bumbu rendang ala Padang.
Dan Breaded Dory with Smoke Beef and Cheese terdiri dari ikan dory yang bagian tengahnya diisi daging asap dan keju mozzarella, lalu dibalut tepung roti dan digoreng. Tantangan yang paling berat memasak ikan dory bagi Chef Endra adalah mempertahankan struktur daging itu sendiri. ‘’Sebenarnya ikan dory bisa dimasak apa saja dibuat kreasi model apa saja bisa tergantung dari inovasi kokinya sendiri,’’ tandasnya.
Sementara, menurut, Media Relation Hotel Santika Jemursari, Radinia Pitaramita atau yang biasa dipanggil Pipit ini menjelaskan bila menu kreasi ikan dory ini menjadi menu andalan di bulan September ini.
‘’Dalam satu minggu sudah ada sekitar 25 masakan ikan dory yang dicicipi para tamu, ini menunjukkan menu ikan dory sangat diminati para tamu baik dewasa maupun anak-anak, karena tidak ada pantangannya sehingga menghindari dari alergi,’’ pungkasnya.
Bahkan Pipit menegaskan, apabila menu ikan dory ini nantinya banyak diminati para tamu tidak memungkinkan akan dijadikan menu yang selalu ada di Hotel Santika Jemursari. [riq]

Tags: