Menilik Budidaya ‘Kunir’ di Kabupaten Kediri

7-foto KAKI mb2-budidaya KunirKab Kediri, Bhirawa
Kunir merupakan jenis  tanaman rempah-rempah yang biasa digunakan sebagai obat Tradisional atau Herbal, juga sebagai bumbu masak. Untuk memenuhi kebutuhan pasar yang terus meningkat masyarakat kabupaten Kediri mencoba membudidayakan
Tanaman kunir banyak banyak dijumpai disepanjang jalur protokol dan rumah rumah, khusunya oleh warga Desa Kalipang Kecamatan Grogol Kabupaten  Kediri .Seperti yang dilakukan Ibu Eni Sumarni ini
Ibu rumah tangga yang menekuti bidang usaha sebagai pengepul kunir sejak 2007 silam dan  tak sedikit warga, khgusunya masyarakat kabupaten Kediri, telah memanfaatkan lahan pekarangan sekitar rumah untuk budidaya. “Selain maanfaatnya cukup banyak, budidaya kunirpun mampu mendatangkan omset hingga jutaan rupiah sebulan,” ungkap Ibu Eni Sumarni.
Budidaya Kunir ini dipicu Karena permintaan kunir untuk industri jamu tradisional semakin tahun terus mengalami peningkatan. Peluang inilah yang mendorong warga terus mengembangkan budidaya kunir untuk menambah penghasilan keluarga.
Menurutnya dia membeli kunir  dari petani dengan harga yang relative.  Artinya menyesuaikan pada ukuran  dan jenis kunir yang ada. Nantinya kunir kering dipasarkan ke Surabaya, Blitar, Tulunagung, Malang, Pasuruan (Se-Jatim). Dan dalam seminggu  mampu 3 kali kirim. “Untuk harga tergantung besar kecilnya kunir, ada yang harganya perkelo gram Rp1200/kg,  hingga Rp1500/ kg. Sedangkan kunir kering harganya Rp9000/kg hingga 10.000/kg ” terangnya.
Keberhasilan usaha budidaya ini tentunya tidak lepas dari peran pemerintah Kabupaten  Kediri, dalam hal ini adalah Bupati kabupaten Kediri memberikan dukungan penuh dalam usaha budidaya rempah-remaph. “Kami mengucapkan terimakasih kapada Pemerintah yang telah membantu bibit kunir kepada masyarakat/warga Desa Kalipang, dan bertekat menjadikan Desa Kalipang sentra kunir di Kabupaten Kediri,” tandasnya. [mb2]

Keterangan Foto: Salah satu budidaya tanaman kunir di Kabupaten Kediri. [mb2/bhirawa]

Tags: