Pandemi Covid-19, PKK Sidoarjo Ajari Anggota Bisnis Ekonomi Kreatif

Anggota PKK kecamatan diajari oleh petugas dari BPPP Banyuwangi membuat makanan olahan dari bahan udang dan bandeng. [alikus/bhirawa].

Sidoarjo, Bhirawa
Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan (BPPP) Banyuwangi, digandeng oleh Tim Penggerak PKK Kab Sidoarjo, mengajari anggota PKK kecamatan, melakukan diversifikasi makanan olahan berbahan udang dan bandeng.

Ketua TP PKK Sidoarjo, Sa’adah Ahmad Muhdlor, mengatakan diversifikasi makanan olahan bandeng dan udang, dinilai bisa menjadi suatu peluang bisnis di Sidoarjo. Karena dua jenis perikanan ini banyak dihasilkan di daerah delta itu.

“Masyarakat Sidoarjo dan sekitarnya senang sekali dengan masalah kuliner. Maka menurut saya, diversifikasi makanan olahan dari produk udang dan bandeng ini, bisa menjadi peluang bisnis tersendiri bagi para pelaku ekonomi kreatif di Sidoarjo. Mari segera dicoba. Siapa tahu bisa menjadi suatu peluang usaha yang baik,” kata Sa’adah, disela-sela pelatihan diversifikasi makanan olahan ini, di pendopo Delta Nugraha, Pemkab Sidoarjo.

Anggota PKK dari 18 kecamatan langsung mempraktekannya. Olahan makanan dari produk udang dan bandeng itu, diolah menjadi bentuk frozen food dan sejumlah makanan siap saji lainnya. Menurut Sa’adah, program kerja dari Pokja 3 TPP PKK Kab Sidoarjo itu bertujuan supaya ekonomi masyarakat, khususnya yang berada di kalangan bawah itu bisa menggeliat dan tumbuh pada saat masa pandemi covid-19.

Sebab diakui, pandemi covid-19 selain telah membawa dampak buruk pada sisi kesehatan, juga membawa dampak buruk pada sisi ekonomi dan sosial bagi masyarakat. “Maka kita buat program kerja yang bermanfaat ini. Pesan saya, selesai mengokuti pelatihan, anggota PKK kecamatan supaya segera menyebarluaskan ilmunya ini ke desa-desa, ” ujarnya.[kus]

Tags: