Ponorogo, Bhirawa
Panglima Komando Armada II TNI AL, Laksamana Muda Iwan Isnuwarto melakukan peninjauan vaksinasi di SDIT Qurrota Ayun Ponorogo, Kamis (10/03).
Vaksinasi di SDIT merupakan bagian dari penyaluran bantuan vaksin dari Koarmada II. Total sebanyak 25.000 vaksin dosis 1 dan 2 jenis Sinovac diberikan oleh Koarmada II kepada Pemkab Ponorogo. Dari jumlah tersebut, sebanyak 1.000 dosis diperuntukkan bagi siswa SDIT.
Untuk kelancaran proses vaksinasi, diturunkan tenaga kesehatan profesional gabungan dari Diskes Koarmada II dan Dinkes Ponorogo sebagai vaksinator maupun Tim PCare. Vaksinasi itu diharapkan dapat mempercepat terbentuknya herd immunity.
“Tujuan dari perintah tersebut tidak lain untuk membantu percepatan terbentuknya kekebalan kelompok atau herd immunity masyarakat melalui vaksinasi. Karena dengan melaksanakan vaksinasi lengkap, diyakini dapat mengendalikan pandemi, dan memutus mata rantai penularan covid-19 serta menuju era endemi,” kata Pangkoarmada II.
Selain Ponorogo, Koarmada II telah membantu sejumlah kota dan kabupaten, baik di wilayah Jawa Timur maupun Jawa Tengah. Di antaranya yaitu Kota Surabaya, Kota Malang, Tegal, Trenggalek, Kediri, Blitar, Kota Blitar, Pacitan, Pasuruan, Ngawi, Sidoarjo, Gresik, Bangkalan, Banyuwangi, Lamongan, Pamekasan, Tulungagung, Kota Semarang, dan Nganjuk.
Sesuai dengan UU No. 34 tahun 2004, selain memiliki tugas Operasi Militer Perang, TNI juga memiliki tugas lain, salah satunya adalah membantu menanggulangi bencana dan pemberian bantuan kemanusiaan.
Seperti covid-19 yang secara resmi telah dinyatakan sebagai bencana nasional oleh Presiden RI Joko Widodo. TNI dalam hal ini TNI AL mendukung secara optimal upaya Pemerintah mengatasi dan mengendalikan penularan virus tersebut, di antaranya melalui percepatan pemberian vaksinasi. (yan.gat)