Pemprov Jatim Raih Penghargaan Parasamya Purna Karya Nugraha

Pemprov, Bhirawa
Pemprov Jatim kembali mengukir prestasi tingkat nasional. Kali ini provinsi yang dipimpin Gubernur Jatim Dr H Soekarwo SH, MHum dan Wagub Jatim Drs H Saifullah Yusuf meraih penghargaan terbaik pertama Parasamya Purna Karya Nugraha 2013.
Penghargaan ini rencananya akan diserahkan Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono kepada Gubernur Soekarwo di Istana Negara Jakarta pada 25 April 2014 mendatang. Selain Pemprov Jatim, provinsi lain yang menerima penghargaan ini adalah Sulawesi Selatan dan Jawa Tengah.
“Prestasi ini sangat membanggakan, sebab penerimaan penghargaan ini merupakan kali pertama digelar setelah era orde baru,” kata Sekdaprov Jatim Dr H Akhmad Sukardi MM saat Rapat Koordinasi Persiapan Penyelenggaraan Hari Otonomo Daerah (Otoda) XVIII dan Penerimaan Parasamya Purna Karya Nugraha 2013 di Ruang Bhinaloka Adhikara Kantor Gubernur Jatim, Senin (14/4).
Di samping pemprov, ada beberapa kabupaten/kota di Jatim yang menerima penghargaan serupa. Di antaranya Kabupaten Jombang, Kabupaten Pacitan, Kabupaten Mojokerto, Kabupaten Probolinggo, Kabupaten Bangkalan dan Kota Madiun.
Sukardi mengatakan, setelah diterima gubernur, penghargaan Parasamya Purnakarya Adi Nugraha ini akan disimpan di Gedung Negara Grahadi. Kemudian pada 28 April 2014 diadakan penyambutan bersamaan dengan upacara bendera Hari Otoda XVIII di halaman Gedung Negara Grahadi Surabaya.
“Setelah diadakan upacara baru Parasamya Purnakarya Nugraha ini diserahkan kepada DPR Provinsi Jatim,” katanya.
Menurutnya, penghargaan tersebut merupakan buah karya hasil partisipasi masyarakat terhadap pembangunan Jatim. Dengan kerja keras pemerintah dan masyarakat Jatim membuahkan hasil penghargaan tertinggi ini.
Keberhasilan Jatim di bidang pembangunan dan pemerintahan bersama masyarakat ini, akan dipublikasikan melalui media baik cetak, elektronik, baliho, spanduk dan sebagainya mulai di provinsi hingga kabupaten/kota di Jatim.
Parasamya Purnakarya Nugraha yang berarti anugerah atas pekerjaan yang baik atau sempurna untuk kepentingan semua orang/masyarakat, adalah sebuah tanda penghargaan yang diberikan kepada provinsi, kabupaten/kota yang mampu membuktikan hasil karya tertinggi pelaksanaan pembangunan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan seluruh rakyat.
Sebelumnya, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) mendorong untuk dihidupkan kembali pemberian anugerah Parasamya Purnakarya Nugraha pada provinsi, kabupaten/kota. Menurut Mendagri Gamawan Fauzi, anugerah ini menjadi induk segala anugerah pada pemerintah daerah.
“Ini anugerah pada pemerintahannya, bukan orangnya. Ada dua aspek besar yang dilihat yaitu tataran pengambilan kebijakan dan tataran pelaksanaan kebijakan tersebut,” kata Gamawan Fauzi.
Dijelaskannya Kemendagri sudah membuat sebuah sistem evaluasi yang komprehensif untuk memberikan penilaian pada kinerja pemerintah daerah. Ada 173 indikator yang digunakan untuk melakukan penilaian ini.  [iib]

Tags: