Penjual Bakso Sidoarjo Beralih Daging Bandeng

Yayuk Puji Rahayu

Yayuk Puji Rahayu

Sidoarjo, Bhirawa
Mahalnya harga daging sapi kini mencapai Rp100 ribua per kg, bisa disiasati pedagang bakso di wilayah Sidoarjo, untuk beralih dengan menggunakan bahan daging ikan bandeng.
Kepala Bidang Perindustrian Dinas Koperasi Perdagangan Perindag Kab Sidoarjo, Yayuk Puji Rahayu SH MH, mengaku sangat setuju, sebab selain harganya lebih murah, juga kandungan daging ikan bandeng tergolong makanan yang non kolesterol sehingga baik untuk kesehatan.
”Saya sangat setuju bila penjual bakso di Sidoarjo mencoba beralih menggunakan bahan ikan bandeng ini,” komentarnya, Selasa (11/8) kemarin.
Yayuk menyampaikan, baru-baru ini telah memberikan kegiatan pelatihan mengolah tepung berbahan ikan bandeng kepada puluhan IKM pengolahan makanan di Sidoarjo. Menurut Yayuk, setelah mendapat pelatihan itu para IKM diharapkan bisa membuka depot bakso berbahan ikan bandeng.
Yayuk juga memberikan pelatihan cara membuat bakso dari bahan baku ikan bandeng itu. Alasanya, selain karena ikan bandeng dari Sidoarjo rasanya yang khas, juga bakso rasa bandeng itu selama ini belum ada. Karena biasanya bakso dibuat dari daging sapi. ”Apalagi kini harga daging sapi sedang melambung tinggi,” katanya.
Diakui Yayuk, pihaknya harus membantu mempromosikan bakso bandeng ini, sebab kasihan bila pedagang berpromosi sendiri dengan biaya besar. Maka diharapkan, ada kepedulian Pemkab Sidoarjo bisa ikut membantu dalam mempromosikan kuliner baru bakso bandeng ini.
”Bisa dibuat ada sentra kulinernya, ada yang menjual bakso bandeng, kupang, rujak di Sidoarjo, mudah-mudahan bisa menarik minat kuliner warga luar kota seperti dari Surabaya, Malang dan sekitarnya untuk mencoba jajan ke Sidoarjo,” ujarnya.
Sementara itu, menurut Ludi Gunadi, salah satu Direktur PT Finna Sekar Laut beberapa waktu lalu, dengan adanya bakso berbahan ikan bandeng itu, mudah-mudahan di Sidoarjo ada tambahan kulinernya, selain kupang, rujak dan bandeng asapnya. ”Mudah-mudahan di Sidoarjo nanti bisa terkenal juga  dengan adanya bakso bandengnya,” kata Ludi, ditemui disela-sela  kegiatan pelatihan pada IKM olahan makanan di Sidoarjo. [ali]

Tags: