Peringati Hari Gizi Nasional dengan Workshop dan Lomba Vlog

Kepala SD Muhammadiyah 2, Peneleh, Surabaya, Ustadzah Choirotur Rosyidah menjelaskan pentingnya memakan sayur-sayuran dan buah-buahan agar memenuhi gizi seimbang, pada lomba memasak Hari Gizi Nasional. [trie diana]

Surabaya, Bhirawa
Memperingati Hari Gizi Nasional yang jatuh pada 25 Januari, SD Muhammadiyah 2, Peneleh, Surabaya, Senin (28/1) kemarin, menggelar workshop tentang gizi seimbang dengan narasumber pakar gizi dari Puskesmas Peneleh, Dinas Kesehatan Kota Surabaya untuk para siswa dan menggelar lomba memasak makanan bergizi oleh para ustadz dan ustadzah.
Menurut Kepala SD Muhammadiyah 2, Peneleh, Surabaya, Ustadzah Choirotur Rosyidah SPd, pada Hari Gizi Nasional ini digelar beberapa event, yakni workshop tentang gizi seimbang diikuti 200 siswa kelas I hingga kelas VI dengan menghadirkan pakar gizi dari Puskesmas Peneleh yakni Hanafi Irawan SKep NS dan Netty Indrianovita Amd Gizi. Sedang untuk para ustadz dan ustadzah digelar lomba memasak masakan gizi seimbang, serta digelar lomba Vlog orang tua dan siswa bertema gizi seimbang.
Ustadzah Rosidah menjelaskan, tujuan memberikan workshop para siswa agar mengetahui makanan yang memenuhi gizi seimbang itu apa saja. Sehingga siswa juga bisa memberikan masukan kepada orang tuannya, makanan yang memenuhi gizi seimbang dan dibutuhkan tubuh itu apa saja, diantaranya dari nasi, lauk pauk, sayur, buah-buahan dan susu itu harus ada setiap makan, karena untuk belajar dibutuhkan energi tinggi sehingga bisa focus dalam berfikir dan untuk memenuhi kebutuhan gizi tubuh.
Sementara itu, untuk membekali para ustadz dan ustadzah tentang gizi seimbang ini juga sangat diperlukan ketika memeriksa bekal para siswa. Sebab seringkali para siswa ini dibekali makanan orang tuanya dari rumah hanya nasi dan mie instant saja.
Sementara itu, Pakar Gizi dari Puskesmas Peneleh, Netty Indrianovita disela-sela workshop menjelaskan, pihaknya memberikan pemahaman kepada anak-anak makanan dengan gizi seimbang itu seperti apa. Yakni harus ada karbohidrat, protein, vitamin dan mineral. Terutama seperti diterangkan dalam paparan slide ada nasi, lauk, sayur, buah- buahan dan susu.
“Kami dari Dinas Kesehatan Kota Surabaya mempunyai Program Sarapan Pagi maka agar anak-anak ini bisa sarapan dan membawa bekal makanan dari rumah harus memenuhi gizi seimbang. Selain itu, untuk para orang tua harus kreatif dalam memasak, sehingga anak-anak termotivasi untuk makan sayur dan buah-buahan bagi yang tidak suka, setelah diolah dengan menarik,” papar Netty.
Sedangkan siswa yang mengikuti workshop, Keysha Azahra Lubna dan Aylin Hilwana Zahira Tan, siswa kelas V menyatakan, workshop tentang gizi seimbang yang telah diikutinya sangat bermanfaat baginya, sebab bisa mengetahui makanan yang mempunyai nilai gizi seimbang itu apa saja. [fen]

Tags: