Perketatan Perdagangan Sapi Ilegal, Libatkan Semua Pihak

Pemprov Jatim, Bhirawa
Perketatan peredaran daging sebenarnya tidak hanya dilakukan Pemprov Jatim saja, melainkan diperlukan kerjasama mulai dari Pemkab/kota hingga kepolisian. Adanya peredaran daging celeng di Bojonegoro yang ditemukan pihak kepolisian, dinilai Dinas Peternakan Jatim, sudah seharusnya mendapatkan hukuman pelanggaran pidana.
Kepala Dinas Peternakan Jatim Ir Maskur MM melalui Kabid Kesmavet, Kusnoto mengatakan, pihaknya memang sudah memperketat perbatasan dengan didirikannya cek point. Namun, keberadaan cek point memang tidak 100 persen bisa menghadang pelaku pelanggaran perdagangan daging illegal.
“Adanya yang membawa daging tersebut dengan menggunakan berbagai cara mulai dari jenis kendaraannya, hingga jalur perjalanan yang tidak melintasi cek point atau jalan kecil. Untuk itulah, pengawasan diperketat di Pemkab/kota diiringi dengan pihak kepolisian. Kalau memang ilegal ditangkap saja,” tandas Kusnoto, Selasa (25/8)
Sebelumnya, Maskur juga mengimbau masyarakat Jatim agar hati-hati saat membeli daging sapi di pasaran. Sebenarnya penjualan daging celeng diperbolehkan. Namun tidak boleh dicampur dengan daging lainnya, apalagi sampai mengaku-ngaku kalo itu merupakan daging sapi impor.
“Kalau jual terpisah, misalnya daging celeng dijual terpisah itu boleh. Tapi kalau dicampur itu yang dilarang. Masyarakat juga harus teliti saat membeli,” terangnya.
Sedangkan untuk menghidari modus penipuan daging celeng di pasaran, Disnak Jatim pihaknya juga memberikan beberapa cara untuk membedakan daging celeng dan sapi. Perbedaan itu dapat diketahui melalui lima aspek yang terlihat dari warna, serat daging, tipe lemak, aroma dan tekstur.
“Pada sapi, serat daging tampak padat dan garis-garis seratnya terlihat jelas sedangkan daging babi seratnya terlihat samar dan renggang. Daging babi memiliki tekstur lemak yang lebih elastis dibanding lemak sapi lebih kaku dan berbentuk,” paparnya.
Selain itu lemak babi juga sangat basah dan sulit dilepaskan, sedangkan untuk lemak daging sapi agak kering dan berserat. Selanjutnya, masyarakat untuk bisa membedakan langsung antar kedua daging hendaknya juga dipegang.
“Daging sapi memiliki tekstur yang lebih kaku, padat dan keras dibanding daging babi yang lembek, kenyal dan mudah direnggangkan,” jelasnya.rac
Table—Beda daging Sapi dan Babi/Celeng
Pada sapi, serat daging tampak padat dan garis-garis seratnya terlihat jelas. lemak sapi lebih kaku dan berbentuk. lemak daging sapi agak kering dan berserat
Daging babi/celeng seratnya terlihat samar dan renggang. Memiliki tekstur lemak yang lebih elastis dibanding sapi.  Lemak babi sangat basah dan sulit dilepaskan,
Bila Dipegang daging sapi memiliki tekstur yang lebih kaku, padat dan keras dibanding daging babi yang lembek, kenyal dan mudah direnggangkan. [rac]

Tags: