PKK Wonoayu Sidoarjo Juarai Masak Serba Ikan

Ny. Hj Anna Jonathan Judianto memberikan penghargaan kepada para pemenang.(achmad suprayogi/bhirawa)

Ny. Hj Anna Jonathan Judianto memberikan penghargaan kepada para pemenang.(achmad suprayogi/bhirawa)

Sidoarjo, Bhirawa
Upaya meningkatkan minat konsumsi ikan di masyarakat telah dilakukan Pemkab Sidoarjo, yakni dengan menggelar lomba masak serba ikan. Kegiatannya diikuti oleh ibu-ibu perwakilan Tim Penggerak PKK seluruh kecamatan yang ada di wilayah Kabupaten Sidoarjo, dan dibuka oleh Ketua TP PKK Kabupaten Sidoarjo Hj Anna Jonathan Judianto.
Lomba yang digelar di Pendopo Kabupaten kali ini dimenangkan oleh TP PKK Kecamatan Wonoayu sebagai juara pertama. Untuk juara kedua diraih oleh TP PKK Kecamatan Sedati dan juara ketiga ditempati oleh TP PKK Kecamatan Taman. Sedangkan juara harapan pertama diraih TP PKK Kecamatan Krian, dan juara harapan kedua diraih oleh TP PKK Kecamatan Krembung.
Sementara dalam lomba menggambar ikan dan birunya lautku diikuti 51 siswa SMP. Juara pertama diraih oleh Imandari Nur Oktavia siswa SMP Muhammadiyah 1 Sidoarjo, juara kedua dan ketiga diraih Nabila Rosita S dan Ridho Dudaya S siswa-siswi SMPN 1 Krian. Untuk juara harapan pertama diraih oleh Rosyad siswa SMPN 1 Tanggulangin, dan juara harapan kedua diraih oleh Hamasah Sabita siswi SMP IT Darul Fikri Sidoarjo.
Hj Anna Jonathan Judianto yang juga Ketua Forikan (Forum Peningkatan Konsumsi Ikan Nasional) Sidoarjo mengatakan, kalau Sumber Daya Alam (SDA) perikanan di Kabupaten Sidoarjo sangat melimpah. Kebutuhan konsumsi ikan masyarakat Sidoarjo dapat dipenuhi sendiri oleh Kabupaten Sidoarjo. Namun belum semua masyarakat Sidoarjo gemar makan ikan.
“Oleh karena itu Pemkab Sidoarjo terus berupaya untuk menggelorakan minat konsumsi ikan. Salah satunya melalui kegiatan lomba masak serba ikan kali ini,” katantaya.
Istri Pj Bupati Drs Ec Jonathan Judianto M MT tersebut juga mengatakan, kalau lomba memasak kali ini juga bertujuan untuk memperkenalkan keanekaragaman masakan berbahan dasar ikan, kepada masyarakat luas.
Oleh karena itu peserta lomba diharapkan dapat terus meningkatkan variasi menu ikan yang lebih kreatif dan inovatif. Dengan begitu akan dapat meningkatkan minat masyarakat untuk mengkonsumsi ikan, dan budaya Gemarikan (Gemar Makan Ikan) dapat terus terwujud.
Ia menegaskan ikan merupakan salah satu produk pangan yang mengandung protein tinggi. Selain itu ikan juga mengandung asam lemak tak jenuh Omega-3 yang mampu meningkatkan kecerdasan anak. “Protein ikan juga mengandung asam amino berkualitas tinggi dan mengandung  kolesterol yang rendah dan sehat untuk dikonsumsi,” ujarnya. [ach]

Tags: