Sajikan Sembilan Rasa Mooncake

Karyawan Lung Yuan, Hotel Sheraton Surabaya -Adelin Stefani Winata saat menikmati kue bulan.

Karyawan Lung Yuan, Hotel Sheraton Surabaya -Adelin Stefani Winata saat menikmati kue bulan.

Surabaya, Bhirawa
Mooncake atau biasa disebut kue bulan merupakan penganan tradisional Tionghoa yang menjadi sajian wajib saat perayaan festival musim gugur setiap tahunnya. Di Indonesia dan Singapura, festival ini dikenal dengan nama Mooncake Festival atau festival kue bulan.
Sedangkan  festival musim gugur atau Festival Zhongqiu diadakan sebagai ungkapan rasa terima kasih terhadap hasil panen yang melimpah di Cina. Dan biasanya dirayakan pada hari ke-15 bulan ke-8 menurut kalender Cina.
Pada tahun ini, festival musim gugur jatuh pada 8 September mendatang. Dimana pada saat itu, keluarga berkumpul bersama untuk menyantap kue bulan yang melambangkan keutuhan keluarga. Dan tradisi ini sudah berlangsung berabad-abad karena orang Tionghoa percaya bahwa bulan mencapai bentuk bulat sempurna dan bersinar terang sebagai simbol kesempurnaan dan kemakmuran.
“Kue bulan yang berbahan dasar kacang ijo ini sebenarnya berbentuk dasar bulat dengan proses pembuatannya sekitar 45 menit untuk menghasilkan mooncake yang sempurna. Akan tetapi kita juga berinovasi dengan menciptakan kue bulan yang berbentuk kotak agar kelihatan lebih unik,” ungkap Chef Dim Sum Sheraton Surabaya Hotel & Towers-Suparno, Rabu (20/8).
Bahkan menurutnya, saat ini pihaknya bersama tim kreasinya juga menambah dua varian baru rasa mooncake yakni mooncake coffe dan mooncake wijen hitam. “Jadi agar penggemar mooncake tidak bosan kami berinovasi dengan menciptakan rasa mooncake yang berbeda yakni rasa kopi dan wijen hitam. Jadi untuk yang rasa kopi kami berikan penguat rasa makanan atau essen kopi tapi kalau untuk wijen hitam kami terlebih dahulu haluskan wijennya sebelum dicampur dengan bahan dasar mooncake itu sendiri,” jelasnya.
Sebelumnya Sheraton juga sudah mensajikan 7 dari 9 rasa seperti bunga teratai putih, bunga teratai putih dengan isian kuning telur, kacang merah, kacang merah dengan isian kuning telur, melon honey dew, pandan, durian.
“Yang pasti dalam moment ini kami mentargetkan penjualan mooncake dua kali lipat dari tahun kemarin, untuk tahun kemarin kami bisa menjual sekitar seribu kotak dengan perkotaknya berisi 4 biji kue bulan jadi total sekitar 4 ribu kue bulan. Jadi untuk tahun ini kami usahakan bisa menjual sekitar 8 ribu kue bulan,” pungkas Marketing Communication Executive, Sheraton Surabaya Hotel & Towers-Amanda Dianova. [riq]

Rate this article!
Tags: