Santika Hotel Kota Surabaya Sajikan Kuliner Serba Buah Nangka

Berbagai menu berbahan Nangka ala Restoran Kemangi di Hotel Santika Pandegiling Surabaya.

Surabaya, Bhirawa
Restoran Kemangi di Hotel Santika Pandegiling Surabaya kali ini mensajikan beberapa kuliner dengan bahan utama dari Nangka yang selama ini identik dimasak menjadi sayur lodeh, sayur asem nangka, gudeg, lawar nangka atau gulai nangka.
Executive Chef Ervin Triana saat dikonfirmasi Bhirawa, Senin (1/10) kemarin sengaja mengangkat nangka sebagai bahan makanan, karena buah tropis ini sangat melimpah di Indonesia. “Bahkan, harganya terjangkau, rasanya manis dan bermanfaat bagi kesehatan. Nangka memiliki kalori yang rendah, namun kaya vitamin A, C, thiamin, kalium, kalsium, riboflavin, zat besi, niasin dan zinc,” terangnya.
Menurut Chef Ervin, Nangka memiliki aroma khas, dagingnya tebal dan manis dan buah ini punya banyak penggemar. “Selama ini yang banyak dikonsumsi dari nangka adalah dagingnya, bijinya atau biasa disebut beton juga dikonsumsi oleh sebagian orang yang biasanya direbus lalu dimakan dan rasanya gurih dan lembut. Tapi jerami nangka selalu dibuang karena dianggap sampah yang tak bisa dimanfaatkan atau dijadikan pakan ternak,” ujarnya.
Namun hal tersebut ditepis Chef Ervin yang bisa mengolah bagian dari nangka, kecuali kulitnya. Selain daging buah nangka yang manis untuk dimakan, jerami dan betonnya juga bisa diolah menjadi menu. Jerami nangka memiliki nilai gizi dan kandungan serat cukup tinggi, biji nangka juga bisa diolah menjadi sambal yang sedap.
Nangka bisa diolah menjadi hidangan pembuka hingga penutup, tapi kualitas buah nangka mempengaruhi kualitas jeraminya. Kalau buahnya bagus, jeraminya juga bagus dan layak untuk diolah.
“Pilihlah nangka madu yang tidak mentah, juga tidak terlalu matang. Daging nangka madu tebal, manis, rasa betonnya enak dan jeraminya juga bagus. Cuci jerami untuk menghilangkan getahnya, kemudian bisa langsung diolah,” jelasnya.
Selain diolah jadi makanan, nangka juga bisa menjadi minuman menyegarkan yang bisa menjadi pelepas dahaga pada musim kemarau dan hawa panas. Salah satu minuman yang pas sebegai pelepas dahaga adalah jus nangka Kreasi F&B Manager Sumariyono.
Adapun bahan jus nangka adalah daging buah nangka 100 gram, kacang tanah matang tanpa kulit ari, 20 gram, susu segar 45 ml, buah nanas 45 ml, sirsak 45 ml dan es krim vanila 1 scoop. Cara meraciknya mudah. Blender semua bahan dengan es batu, saring kemudian tuangkan ke dalam gelas tinggi. Lalu masukkan es krim vanila sebagai topping. Hiasi dengan buah ceri atau stroberi.
“Jus nangka bisa disajikan tanpa es krim. Terserah selera masing-masing. Es krim vanila juga bisa diganti es krim coklat, stroberi atau lainnya. Minuman ini rasanya segar, manis dan ada asamnya. Cocok dinikmati siang hari ketika hawa panas ataupun saat malam. Jus nangka juga menyehatkan, karena tanpa gula,” katanya.
Sedangkan Chef Ervin piawai mengolah menu-menu spesial dari nangka yaitu Nasi Jerami Nangka, Botok Jerami Nangka dan Sambal Biji Nangka.
Nasi Jerami Nangka
Bahan: ikan teri goreng, jerami nangka 80 gr disuwir tipis-tipis, bawang merah 5 biji dan bawang putih 5 biji yang diiris-iris halus, cabe merah & hijau besar, cabe rawit (iris halus), daun salam, laos dan seasoning.
Cara memasak: siapkan jerami nangka, semua bahan yang diiris halus dan minyak untuk menumis. tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, kemudian masukkan semua bahan. Tuang sedikit air dan bumbui dengan garam, gula dan oyster. Masak sampai jerami lunak, sajikan dengan taburan ikan teri.
Botok Jerami Nangka
Bahan: jerami nangka 80 gr disuwir tipis-tipis, bumbu merah, kelapa parut, air kelapa, telur, cabe merah dan cabe hijau besar, cabe rawit (iris halus), daun salam, daun jeruk, belimbing wuluh, udang dan seasoning.
Cara mengolah: siapkan jerami nangka, bumbu merah, kelapa parut, air kelapa, telur, cabe merah & hijau besar, cabe rawit (iris halus). Campur semua bahan jadi satu, jerami dan bumbunya. Siapkan daun pisang, letakkan daun salam, daun jeruk, belimbing wuluh dan udang. Tuangkan 1 sendok adonan botok, bungkus dan kukus sekitar 20 menit
Sambal Biji Nangka
Bahan: beton nangka 80 gr (iris tipis), bawang merah 5 biji & bawang putih 5 biji (iris halus), bawang merah & putih goreng, cabe rawit, minyak terasi, jeruk nipis dan seasoning.
Cara mengolah: siapkan bawang merah dan putih goreng dalam mangkok. Masukkan cabe yang diiris halus. Siapkan minyak terasi, setelah panas tuangkan ke dalam campuran cabe dan bawang. Lalu bumbui dan beri sedikit perasan jeruk. [riq]

Tags: