Terapkan Makanan Sehat SMAN 3 Hadirkan Master Chef Nasional

Master Chef Nasional, Chef Sarwan saat menyampaikan tips tips menyusun menu makanan yang sehat kepada para peserta keluarga SMAN 3 Sidoarjo.

Sidoarjo, Bhirawa
Menerapkan pemenuhan gizi yang bagus dan higienis, bisa dimulai dengan penyiapan menu makanan yang sehat, khususnya para ibu dan para siswi. Agar lebih paham mengenai masalah tersebut, keluarga besar SMA Negeri 3 Sidoarjo menghadirkan Master Chef Nasional, Chef Sarwan, Jumat (18/1) yang lalu.
Kegiatan ‘Cooking Class’ yang diselenggarakan oleh SMAN 3 Sidoarjo, yang bertemakan ‘Makanan Sehat Keluarga Hebat’ menghadirkan peserta Paguyuban DWP (Dharma Wanita Persatuan) SMAN 3 Sidoarjo, yakni istri para guru, para ibu guru, ibu-ibu kantin dan sebagian para siswa dan siswi SMAN 3 Sidoarjo.
Usai memantau jalannya kegiatan, Kepala SMAN 3 Sidoarjo Eko Redjo Sunariyanto, S.Pd M.Pd menuturkan kalau ibu-ibu DWP dan ibu-ibu kantin serta para siswa yang dihadirkan ini adalah, agar lebih paham bagaimana caranya memilih dan menyiapkan makanan sehat dan bergizi. Bukan hanya itu, bagaimana caranya menjaga kebersihannya, baik kebersihan di rumah maupun di sekolah.
“Harapan saya, mereka mengerti bagaimana memilih makakan sehat seperti apa, menyimpan sayur bisa tahan lama. Termasuk juga ada tips makanan sehat yang bisa mencegah kanker serviks untuk anak-anak itu seperti apa. Intinya mereka bisa menyiapkan makanan sederhana tetapi yang menyehatkan,” tutur Eko Redjo Sunariyanto.
Ia juga menambahkan kalau kegiatan ini merupakan lanjutan, setelah kantin sekolah kami mendapat predikat ‘Bintang Satu’ dari BPOM (Balai Pengawasan Obat dan Makanan) Jatim, masuk penilaian kriteria kantin higienis.
“Informasi itu saya terima dari Puskesmas-puskesmas, yang mana untuk wilayah Sidoarjo, kantin sekolah mulai SD, SMP, SMA, SMK dan MA yang masuk kriteria tersebut adalah SMAN 3 Sidoarjo. Makanya terus kita lanjutkan dengan program Cooking Class ini,” tambah mantan Kasek SMAN 1 Waru ini.
Dalam paparan dan praktiknya, Master Cher Nasional Sarwan menyarankan kepada peserta agar sering menyiapkan juice sehat. Yaitu juice sawi sama nanas dicampur lemon sedikit, karena itu bisa menghilangkan kolesterol maupun asam urat.
“Juice nanas dan sawi yang diberi lemon sedikit itu bisa menetralkan kolesterol dan asam urat. Jadi, jangan takut kalau habis makan sate, buatkan saja juice tersebut, rasanya seger dan manis seperti alpukat,” jelas Chef Sarwan yang juga warga Sidoarjo ini.
Yanti Kustanti salah satu peserta mengaku sangat senang dengan apa yang telah diberikan oleh Chef Sarwan. Kami mendapatkan ilmu baru, bagaimana cara memilih dan menyajikan makanan yang sehat, serta bagaimana merawat sayuran agar lebih tahan lama. Jadi para ibu-ibu juga lebih ‘luwes’ mengolah makanan yang sehat dan bergizi untuk keluarganya.
Harapan saya kepada para siswa juga agar mereka bisa mengetahui tentang makanan-makanan yang sehat.
“Termasuk kandungan-kandungan makanan sehat tersebut. Makanan sehat, tanpa bahan pengawet siap masak dari kita sendiri. Semua penjelasan dari Chef Sarwan ini sangat bermanfaat, karena tips-tipsnya makanan bebas dari bahan pengawet,” jelasnya. [ach]

Tags: