Bandeng Mentari, Mitra Binaan SIG Terus Berinovasi untuk Bertahan di Tengah Pandemi

Proses pemisahan duri ikan bandeng oleh pekerja yang merupakan ibu-ibu masyarakat sekitar rumah produksi Bandeng Mentari.

Surabaya, Bhirawa
Guna mempertahankan usahanya ditengah kondisi pandemi Covid-19, UMKM Mitra Binaan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG) yakni UD Multi Sarana Niaga yang bergerak di bidang olahan Bandeng dengan merk Bandeng Mentari terus melakukan inovasi.

Pemilik usaha UD Multi Sarana Niaga, An’im Falahuddin yang beralamat di Kecamatan Manyar, Gresik ini pada awal pandemi Covid-19 sempat mengalami kesulitan berjualan produk bandeng olahannya dan pendapatannya menurun hingga 60 persen.

Kondisi tersebut tak lantas membuatnya putus asa, An’im Falahuddin melakukan inovasi dengan menambah varian produk baru berbahan baku ikan bandeng. Inovasinya membuahkan hasil, hingga saat ini An’im Falahuddin memililki 33 varian produk yang telah dipasarkan, selain itu pemasaran juga sudah memanfaatkan platform digital.

“Saat ini produk Bandeng Mentari sudah tersebar dibeberapa wilayah di seluruh Indonesia. Beberapa produk olahan yang kami jual diantaranya bandeng cabut duri, otak-otak, bandeng presto, bandeng pepes, bandeng sapit, abon bandeng, nuget bandeng rolade, siomay, fillet bandeng, kerupuk dan lainnya,” ungkap An’im Falahuddin.

Sementara itu dalam menjalankan usahanya, An’im Falahuddin dibantu 15 karyawan yang merupakan warga sekitar. Setiap harinya mampu memproduksi hingga 200 kg dan penjualan Bandeng Mentari mampu meraup omzet hingga Rp120 juta perbulan. “Kami telah memiliki 13 mitra yang tersebar di kota-kota besar di Jawa, Bali dan Kalimantan. Kini produk kami dapat ditemui di berbagai swalayan, pusat oleh-oleh dan restoran,” ujar An’im Falahuddin.

General Manager of CSR SIG, Edy Saraya mengatakan, UMKM Bandeng Mentari ini memiliki potensi yang besar untuk terus berkembang, bandeng merupakan makanan khas Gresik yang digemari oleh masyarakat. “Semoga kedepan kehadiran UMKM ini mampu mendorong peningkatakan ekonomi, karena dapat membuka lapangan kerja bagi warga sekitar,” terangnya.

Edy Saraya menambahkan, SIG terus mendukung upaya UMKM binaan untuk maju dan berkembang ditengah kondisi pandemi Covid-19 saat ini. Antara lain dengan memberikan fasilitas pelatihan dan pameran guna memperkenalkan produk kepada masayarakat luas.[riq,kim]

Tags: