Maksimalkan TP PKK untuk Tingkatkan Konsumsi Ikan di Jatim

Gubernur dengan didampingi Ketua Forikan Jatim meninjau salah satu stan pameran Jatim Fish and Marine Exhibition 2018 di Dome Parkir Timur Delta Plaza, Jumat (4/5) malam.

Pemprov Jatim, Bhirawa
Kerja keras Tim Penggerak (TP) PKK Jatim dan kabupaten/kota dalam membentuk Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) kini menuai hasil. Dengan gerakan ini, tingkat kesadaran masyarakat Jawa Timur dalam konsumsi ikan kini meningkat signifikan.
Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Jatim Hj Nina Kirana Soekarwo mengatakan tingkat konsumsi ikan di Jatim mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Jika dulu hanya mencapai 16 kg/kapita/tahun, namun saat ini sudah mencapai 34 kg/kapita/tahun.
“Ini progress yang cukup besar, kami bersama TP PKK mengajak seluruh Ketua TP PKK kabupaten/kota untuk membentuk Forikan dan berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mengonsumsi ikan. Ini tidak mudah, sebab ada mitos jika makan ikan itu nanti cacingan, padahal sebaliknya ikan sangat bergizi, ” katanya pada acara Jatim Fish and Marine Exhibition (JFME) Tahun 2018 di Dome Parkir Timur Delta Plaza, Jumat (4/5) malam,
Bude Karwo, sapaan akrabnya menambahkan mengonsumsi ikan membantu meningkatkan kecerdasan dan berguna bagi tumbuh kembang anak, khususnya balita. Karena itu, dalam berbagai kesempatan, pihaknya tak pernah lelah untuk mengingatkan masyarakat tentang pentingnya mengonsumsi ikan.
Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Jatim Heru Tjahjono mengatakan, event ini diikuti oleh 40 stan pameran dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kab/Kota se-Jatim dan para pelaku usaha perikanan, antara lain produk perikanan dan budidaya ikan hias dan aquascape.
Event ini merupakan agenda tahunan yang diselenggarakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Jawa Timur. Kegiatan ini dilaksanakan pada 4-6 Mei 2018. Kegiatan juga dimeriahkan oleh berbagai kegiatan, seperti lomba kreasi masakan berbahan baku ikan nila, demo masak oleh master cheft, band performance Orange Band dan Famequistik, sosialisasi perizinan usaha, pengolahan dan pemasaran, bimtek pengembangan produk bernilai tambah.
Tujuan diselenggarakannya acara ini adalah untuk mempromosikan produk-produk perikanan dan kelautan sekaligus membuka akses pasar secara lebih luas kepada para pelaku usaha yang bergerak di bidang Kelautan dan Perikanan. Melalui acara ini, diharapkan masyarakat lebih paham ragam produk perikanan sehingga dapat lebih menerima ikan sebagai komoditas pangan yang sehat dan bernilai tambah. Event ini juga sebagai wujud kreativitas masyarakat Jatim dalam rangka meningkatkan konsumsi ikan dan diversifikasi produk olahan berbahan baku ikan. [rac]

Tags: