Berdayakan Masyarakat, Mahasiswa UMM Manfaatkan Limbah Udang

Sekelompok mahasiwa UMM ini manfaatkan limbah udang untuk pemberdayaan masyarakat. [m taufiq]

Malang, Bhirawa
Sekelompok mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) yang terdiri dari Nur Sriwijayanti, Dwi Rahma Sari, Julvian Ade Saputra, Achmad Naufal, dan Alvin Arfiyan Syah ini mengajak masyarakat untuk memanfaatkan limbah kulit udang sebagai penyedap rasa alami. Program ini dilakukan di Jl Pahlawan, Dampit dan Jurang Wugu, Wagir Kabupaten Malang pada akhir tahun 2020 lalu.
Menurut Ketua Kelompok, Nur Sriwijayanti, awalnya ia melihat bahwa limbah udang begitu melimpah namun tidak ada upaya pemanfaatan yang maksimal. Terlebih lagi di wilayah ini berdiri pabrik pengolah frozen food. ”Limbah yang dihasilkan biasanya dijual ke masyarakat sekitar untuk pakan ternak, khususnya bebek. Tidak jarang juga langsung dibuang begitu saja,” terangnya.
Kemudian Nur Sriwijayanti dan beberapa temannya beriniatif untuk memanfaatkan limbah itu menjadi penyedap rasa. Ide itu muncul setelah mereka berdiskusi dan membaca berbagai literatur. Uniknya, kulit udang ternyata kaya akan asam glutamat. Kandungan inilah yang mampu memberikan rasa gurih dan bisa diubah menjadi penyedap alami makanan.
Dalam prosesnya, mahasiswa asli Malang ini mengaku mendapati beberapa kendala, khususnya saat melakukan sosialisasi. Terbatasnya teknologi dan sulitnya sinyal menjadi akar permasalahannya. Anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) juga jarang yang memiliki telepon genggam sehingga menyulitkan proses sosialisasi.
“Meski begitu kami sudah melakukannya dengan maksimal. Mulai dari percobaan pembuatan penyedap dari kulit udang hingga pendampingannya,” kata Nur.
Mahasiswi yang menggemari kuliner ini berharap, agar inovasi yang ia dan timnya lakukan mampu memberikan solusi limbah. Selain sebagai usaha mengubah limbah juga menjadi pemberdayaan masyarakat secara luas.
Ide pemberdayaan masyarakat dan inisiatif pemanfaata limbah kulit udang yang mereka lakukan ini sudah pernah dikirimkan ke Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS). Mereka mampu mencapai tahap pendanaan dan sudah melaksanakannya dengan baik. [mut]

Tags: