Dosen dan Mahasiswa FKM Unair Beri Pendampingan Gizi Lansia

Sejumlah lansia dari UPTD Griya Werdha Surabaya mengikuti pendampingan gizi dalam Program Pengabdian Masyarakat yang diadakan FKM Unair.

Surabaya, Bhirawa
Dosen dan mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (Unair) memberi pendampingan gizi pada sejumlah lansia di UPTD Griya Werdha Surabaya. Pendampingan dilakukan mengingat, usia lansia rentan mengalami gangguan kesehatan.
Terlebih pengelolaan makan yang ada di panti umumnya belum dikelola secara profesional dan belum memperhatikan kondisi penyakit yang diderita lansia. Meningkatkan status gizi dan status kesehatan lansia menjadi tujuan dari pengabdian masyarakat (pengmas).
Dikatakan Ketua Pengmas sekaligus dosen FKM Unair, Farapti dr MGizi, kegiatan ini dilakukan secara berkala sejak Juni hingga September 2021 mendatang. Pada kegiatan awal yang dimulai Jumat (25/6), pihaknya memberikan edukasi gizi. Kemudian, esoknya dilanjutkan dengan pemeriksaan kesehatan yang terdiri dari pemeriksaan tekanan darah, gula darah, komposisi tubuh, penilaian status gizi, serta konseling gizi.
“Untuk mengukur tingkat keberhasilan edukasi, kami melakukan pre dan post-tes serta pemahaman dengan memberikan doorprize pada Lansia yang berhasil menjawab pertanyaan dengan benar,” ujar dia, Selasa (29/6).
Lebih lanjut, kegiatan pendampingan pada pengelola makanan lansia dilakukan dengan melakukan observasi menu, evaluasi sisa makan lansia, serta pelatihan pengaturan manajemen pengelolaan menu berdasarkan penyakit yang diderita lansia.
“Kami juga memberikan resep menu makanan yang sesuai dengan kebutuhan gizi dan daya terima Lansia. Diharapkan menu gizi seimbang dan disease-based diet dapat diterapkan oleh pengelola makan Lansia setelah mendapatkan pendampingan secara intensif,” jelasnya.
Pihaknya berharap melalui kegiatan pengmas ini, dapat menyumbangkan keilmuan gizi pada lansia dan manajemen pelayanan kepada pengelola dan penjamah makanan.
Adapun agenda mendatang pada Juli hingga September yakni pendampingan penyelenggaraan makan dalam penerapan diseased based diet serta evaluasi sisa makan dan preferensi rasa pada Lansia. [ina]

Tags: