Sayur Lodeh untuk Pakde Karwo

Nina Soekarwo

Nina Soekarwo

Surabaya, Bhirawa
Setiap orang yang berbuka puasa, biasanya memiliki menu khusus untuk disantap saat berbuka. Begitu pula dengan Gubernur Jatim Dr H Soekarwo yang juga mempunyai menus khusus yang harus ada saat berbuka bahkan saat sahur. Yaitu kolak, kurma dan sayur lodeh.
Menurut istri Gubernur Soekarwo, Dra Hj Nina Soekarwo MSi, menu khusus itu memang sudah sejak lama digemari Pakde Karwo, sapaan lekat Gubernur Soekarwo, bahkan jauh sebelum menjadi Gubernur Jatim. Bahkan, khusus untuk sayur lodeh tak hanya saat berbuka puasa, tapi telah menjadi menu wajib sehari-hari.
“Pakde Karwo memang sangat suka sayur lodeh terong yang diberi ale. Namun untuk santannya tidak terlalu kental karena usia tidak bisa dibohongi, jadi harus menjaga makanan. Makanya santannya tidak terlalu kental,” kata Bude Karwo, sapaan akrab Nina Soekarwo.
Selain menu itu, mantan Sekdaprov Jatim itu juga memiliki menu pelengkap lainnya berupa kentang dan sambal goring hati, tempe, pecel khas Madiun plus kerupuk puli yang didatangkan khusus dari kota asalnya Madiun.
“Menu-menu itu selalu menemani Pakde Karwo saat berbuka dan sahur. Namun kalau untuk sahur biasanya lebih memilih keringan, tapi tetap harus ada lodehnya. Itu menu wajib dan tidak boleh ketinggalan,” ungkap Ketua TP PKK Provinsi Jatim ini.
Untuk kolaknya, Pakde Karwo lebih suka kolak dengan campuran pisang, singkong dan waluh yang terkadang dibuat khusus Bude Karwo. “Untuk menu-menu itu, sebisa mungkin saya yang membuat sendiri. Rasanya lebih mantab kalau buatan sendiri,” katanya. [iib]

Rate this article!
Tags: