Topang Potensi Wisata, Disparbudpora Gelar Festival Kuliner

Didampingi Wakil Bupati Tuban, Istri Bupati Tuban Hj Qodiriyah Fathul Huda saat membuka festival kuliner dengan memukul tepat pengorengan (Wajan) dengan mengunakan sutil. [khoirul huda]

Tuban, Bhirawa
Rangkaian Hari Jadi Ke-726 Kabupaten Tuban, Pemkab Tuban melalui Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga (Disparbudpora) bersama Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Tuban menggelar festival kuliner dan lomba memasak di Alun – alun Tuban, Kamis (14/11).
Acara yang dibuka Wakil Bupati Tuban, Ir H Noor Nahar Hussein MSi, ini dihadiri anggota Forkopimda, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tuban, Ketua Dharma Wanita Persatuan, Pimpinan OPD dan Camat se-Kabupaten Tuban bersama istri, serta organisasi wanita.
Dalam sambutannya, Wabup menyambut baik penyelenggaraan lomba masak dan festival kuliner yang bertujuan untuk memajukan kegiatan kepariwisataan di Kabupaten Tuban. ”Kepariwisataan Tuban diharapkan terus dikembangkan, terutama dibidang kulinernya,” pinta Wabup.
Lebih lanjut, Wabup juga menyampaikan, Tuban merupakan kabupaten yang kaya akan wisata, bukan hanya eksotisme alam yang berupa pantai, goa, gunung dan air terjun, melainkan juga memiliki wisata religi yang tidak kalah menariknya.
“Selain wisata-wisata itu, Tuban memiliki banyak kuliner khas yang dapat menarik lebih banyak wisatawan, khususnya kuliner rajungan,” jelasnya.
Diharapkan output dari kegiatan lomba memasak ini dapat menghasilkan kuliner yang tetap menjaga kultur kedaerahan dan akan menjadi penopang kepariwisataan Kabupaten Tuban. ”Diharapkan pengunjung wisata alam dan religi tidak hanya numpang lewat, melainkan juga dapat menikmati kuliner khas kebanggaan Tuban,” harapnya.
Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas Parbudpora, Drs Sulistiyadi MM menyampaikan, dalam laporannya bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan peran serta dan kreativitas masyarakat dalam menyajikan makanan khas Daerah sebagai daya tarik wisata kuliner bagi masyarakat dan wisatawan.
“Kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi ajang untuk melestarikan dan mencintai makanan khas daerah,” ungkapnya.
Untuk diketahui, kegiatan festival Kuliner Tuban diikuti 20 Tim dari Dharma Wanita Persatuan Kecamatan se-kabupaten Tuban, sedangkan lomba kreasi memasak diikuti 50 Tim Dharma Wanita Persatuan dari Dinas, Badan, Kantor dan BUMN se- Kabupaten Tuban. Selain Festival Kuliner ini, berbagai kegiatan telah disiapkan untuk memeriahkan HJT Ke-726 tahun ini diantaranya Parade Tongklek, Senam Ayo Ning Tuban, Lomba Mewarnai Ibu dan anak, Tuban Bersepeda dan Pesta rakyat. [hud]

Tags: