Ajak Anak-Anak Gemar Makan Ikan

Rini Indriyani

Rini Indriyani
Ikan memiliki banyak manfaat untuk tumbuh kembang anak. Oleh karena itu, Rini Indriyani yang merupakan Ketua TP PKK Kota Surabaya terus berusaha meningkatkan anak-anak untuk mengkonsumsi ikan guna mencegah stunting.

Salah satunya dengan menggelar lomba cipta menu olahan ikan. Acara yang digelar bersama Pemkot Surabaya ini, juga dalam Rangka Gerakan Memasyarakatkan Gemar Makan Ikan (Gemarikan). Acara ini telah digelar di halaman Kantor PKK Kota Surabaya, Selasa (17/10) lalu.

Rini Indriyani mengatakan, kegiatan tersebut merupakan agenda tahunan guna mendorong para ibu-ibu meningkatkan kreasi cipta menu olahan ikan. Menu yang beragam setiap tahunnya akan dibagikan melalui Puspaga maupun Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) yang ada di setiap Balai RW.

“Kita kolaborasikan dengan DP3A-PPKB Surabaya agar resep menu tersebut bisa dibagikan kepada orang tua yang memiliki balita. Tahun ini, menu yang kita lombakan adalah ikan kembung. Ikan itu sangat murah sekali dan mudah didapat sehingga tidak alasan tidak mengkonsumsi protein ikan,” katanya.

Pada 2023, Lomba Cipta Menu Olahan Ikan turut mengangkat menu lokal khas Kota Surabaya. Seperti Lontong Balap, Tahu Campur, hingga Rujak Cingur. Menu lokal khas Kota Surabaya itu dikreasikan dengan bahan dasar ikan kembung. “Sudah dipraktekkan, tadi ada Lontong Balap dan Lento dari ikan kembung, ternyata enak. Kreasi-kreasi inilah harapkan bisa menjadi unggulan makanan Kota Surabaya,” jelasnya.

Dengan demikian diharapkan anak-anak Kota Pahlawan gemar makan ikan, bahkan ke depan akan digelar kegiatan makan ikan bersama dengan para orang tua. “Targetnya semua anak Surabaya suka makan ikan, maka harus dimulai dulu dari orang tuanya. Kita galakkan makan ikan bersama, nanti kita adakan makan ikan bersama untuk para orang tua,” ujar dia. [iib]

Rate this article!
Tags: