Menikmati Sate Gule Kepala Ikan Manyung di Pasir Putih Situbondo

Fatimah, salah satu pelanggan RM Orental Purnama Pasir Putih saat menikmati menu masakan sate gule kepala ikan manyung. [sawawi]

Berdiri Sejak Kolonial Belanda, Setiap Akhir Pekan Diburu Penikmat Kuliner
Kabupaten Situbondo, Bhirawa
Di Kota Santri Situbondo tak hanya dikenal kaya dengan pemandangan yang indah dan ombak laut yang landai. Aneka masakan kuliner juga cukup banyak dikenal masyarakat pantura. Satu diantaranya sate gule ikan manyung yang disajikan Rumah Makan Orental Purnama, Pasir Putih, Kecamatan Bungatan, Kabupaten Situbondo. Seperti apa rasanya?.
Pada akhir pekan kemarin, sejumlah mobil berderet di halaman parkir Rumah Makan (RM) Orental Purnama, yang berada di kawasan wisata bahari Pasir Putih Kecamatan Bungatan Situbondo. Mereka umumnya para pelanggan tetap menu unggulan RM Orental Purnama Pasir Putih, sate gule ikan manyung. Tak hanya warga lokal Situbondo, para penikmat kuliner dari kawasan Jawa Timur juga kerap kali mampir ke RM Orental Purnama. “Kami hendak pergi ke Bali. Karena sudah menjadi langganan, kami mampir dulu ke sini (RM Orental Purnama),” ujar Fatimah, wanita asal Probolinggo itu.
Setahu Fatimah, Rumah Makan milik Koperasi Polres Situbondo itu sudah berdiri sejak jaman Kolonial Belanda, ratusan tahun silam. Wajah RM Orental Purnama beberapa kali mengalami perubahan. Termasuk menu makanan yang di pajang juga mengikuti trend masakan modern. “Ya sepertinya RM ini terus melakukan inovasi menu. Umumnya berasal dari berbagai bahan ikan laut segar. Menu unggulannya disini masakan sate gule yang berbahan baku ikan manyung segar,” ujar Fatimah.
Masakan sate gule ikan manyung atau biasa dikenal dengan sebutan ikan jambal roti segar ini merupakan menu khas dan masakan andalan Rumah Makan Orental Purnama Pasir Putih Situbondo. Setahu Fatimah, menu sate gule ikan manyung sudah banyak peminatnya. “Biasanya setiap akhir pekan para penikmat kuliner dari berbagai daerah di Jawa Timur selalu mampir ke sini,” tukas Fatimah.
Masih kata Fatimah, masakan sate gule ikan manyung selain memiliki rasa nikmat dilidah juga tidak mengandung kolestrol. Sebab, imbuh Fatimah, selain dibuat dari bahan baku ikan segar, untuk proses memasaknya juga menggunakan rempah rempah yang alami. “Ya saya dapat pemaparan dari pemilik RM Orintal Purnama Situbondo bahwa proses pembuatan sate gule ikan kepala manyung cukup khas dan unik,” kata Fatimah, wanita yang dikenal sebagai pelanggan setia RM Orental Purnama Situbondo.
Lebih lanjut Fatimah mengatakan, masakan sate gule ikan manyung yang disajikan Rumah Makan Orental Purnama ini memiliki rasa yang berbeda dengan masakan yang ada di rumah makan lain. Sate dan gule ikan manyung di Rumah Makan Orental Purnama mempunyai ciri khas tersendiri. “Aroma ikannya setelah siap dikonsumsi sangat menarikan di lidah. Pokoknya rasanya maknyus,” jelas Fatimah.
Sementara itu pengelola RM Orental Purnama Situbondo Risdiyana menimpali, bumbu rempah yang diolah dalam bahan sate gule ikan manyung selalu diracik oleh koki yang berpengalaman. Yang unik, pembuatan bumbu bukan diracik dari mesin modern melainkan murni dari olahan tangan pembuat bumbu. “Kami membuat bumbunya tidak menggunakan mesin. Sehingga ciri khas rempah dan bumbu sate gule ikan manyung langsung meresap dan memunculkan citra rasa nikmat yang khas,” jelas Risdiyana.
Tak hanya itu yang disampaikan Risdiyana, sejumlah pelanggan setia Rumah Makan Orental Purnama Pasir Putih selalu mampir jika melintas di kawasan wisata Pasir Putih Situbondo. Ada beberapa pelanggan lain, juga selalu mencicipi sate gule ikan manyung saat berwisata di laut Pasir Putih Situbondo. “Ya mereka bersama keluarganya sudah dipastikan mampir untuk menikmati sate ikan manyung di Rumah Makan Orental Purnama Pasir Putih. Katanya kurang afdol jika tidak menikmati kuliner sate gule ikan manyung di Rumah Makan Orental Purnama Pasir Putih,” jelasnya.
Risdiyana menerangkan, salah satu ciri khas masakan di Rumah Makan Orental Purnama yakni masakan sate gule kepala ikan manyung. Menu ini dikenal sebagai salah satu masakan favorit yang di buru para penikmat kuliner dari berbagai daerah di Jawa Timur. Bumbu rempah untuk sate gule yang dimiliki RM Orental Purnama memiliki aroma dan citra rasa yang khas dan menarik selera. “Memasak sate gule kepala ikan manyung bukan hal yang mudah. Jika salah dalam mengolah masakan maka cita rasanya akan kurang sedap di mulut. Bahkan bisa saja hambar,” ungkapnya.
Soal tarif, sebut Risdiyana, RM Orental Purnama mematok satu porsi sate dan gule kepala ikan manyung cukup murah hanya Rp 20 ribu. Harga ini, kata Risdiyana, sudah termasuk satu porsi nasi putih. Harga sebesar ini selain memiliki harga terjangkau juga relatif murah jika dibandingkan dengan rumah makan yang lain. “Soal rasa kami tidak akan kalah dengan RM yang lain,” tutur Risdiyana.
Terkait dengan penerapan PPKM Darurat, sambung Risdiyana, Rumah Makan Orental Purnama Pasir Putih tetap buka namun dengan jumlah meja makan yang terbatas sesuai dengan aturan protokol kesehatan Satgas Covid-19. “Ya kami tetap buka. Tetapi pembeli yang makan ditempat kami batasi sesuai aturan prokes. Selain itu kami mengutamakan pemesanan secara online atau daring,” pungkasnya. [sawawi]

Tags: