PT Ajinomoto Berpartisipasi dalam International Senior Health and Wellness Exhibition-Sontor Expo di Yogyakarta

Ajinomoto bergabung dan mendukung Indonesia International Senior Health and Weliness Exhibitton – Senior Expo 2023 di Yogyakarta, Sabtu (25/03/2023).

Yogyakarta, Bhirawa.
Manusia mengalami masa pertumbuhan dan masa perkembangan sepanjang hidupnya, mulai dari masa anak-anak hingga lanjut usia (lansia). Masa lansia merupakan fase kehidupan yang memiliki keunikan tersendiri, dengan kebutuhan serta gaya hidup yang tidak selalu sama dengan golongan usia lainnya.

Masa lanjut usia atau lansia didefinisikan dalam Undang Undang No 13 Tahun 1998, sebagai masa ketika seseorang memasuki usia 50 tahun. Secara global, populasi lansia mengalami peningkatan jumlah, termasuk di Indonesia. Di mana Survei Sosial Ekonomi Nastonal (Susenas) dari Badan Pusat Statistik mencatat jumlah populasi lansia sebanyak 10,48 persen pada Bulan Maret 2022.

Memasuki usia lansia, secara alamiah tubuh akan mengalami penuaan yang ditandai dengan terjadinya perubahan bentuk fisik dan fungsi tubuh yang mulai menurun. Selain Itu timbul juga beberapa masalah yang harus dicermati terutama pada asupan nutasi.

Seiring bertambahnya usia, regenerasi sel reseptor indera pengecap cenderung melambat yang mengakibatkan kemampuan pengecapan agak menurun, sehingga berakibat pada menurunnya selera makan para lansia.

Padahal, peningkatan selera makan menjadi salah satu cara membantu pemenuhan asupan gizi yang baik, yang berujung pada perbaikan kondisi fisik dan kualitas hidup lansia. Buruknya, karena kurangnya kepekaan indra perasa – garam cenderung ditambahkan pada makanan. Padahal garam adalah komponen yang perlu dibatasi terutama untuk mereka yang berusia lanjut.

Head of Public Relations Department PT AJINOMOTO INDONESIA, Grant Senjaya mengatakan pihaknya memiliki kepedulian pentingnya diet rendah garam terutama untuk para lansia dengan menggiatkan program Bijak Garam.

Program ini merupakan cara untuk mengurangi konsumisi garam namun mempertahankan rasa tetap lezat.
Ajinomoto sudah melakukan studi akan program Bijak Garam pada dua Panti Wreda di Yogyakarta, bekerjasama dengan Universitas Gadjah Mada.

”Hasil studi tersebut menunjukkan hasil yang sangat positif yaitu turunnya angka siastol dan diastol pada target, dan perbaikan parameter lainnya seperti grip strength dan HbA1C. Event ini merupakan saat yang tepat untuk mengedukasi pentingnya diet garam untuk kesehatan masyarakat terutama untuk para lansia,” ujar Grant Senjaya.
Ini merupakan kali pertama PT AJINOMOTO INDONESIA (Ajinomoto) bergabung dan mendukung Indonesia International Senior Health and Weliness Exhibitton – Senior Expo 2023.

“Ajinomoto merasa bangga sekali bisa bergabung untuk mendukung event ini. Sebagai bagian dari afiliasi perusahaan Ajinomoto di seluruh dunia yang berpusat di Jepang. Secara kolektif kami memiliki dua tujuan besar pada 2030 yaitu memperpanjang harapan hidup sehat 1 miliar orang di seluruh dunia dan mengurangi 50 persen dampak lingkungan dari kegiatan bisnis kami,” tuturnya.
Untuk mencapai dua hal tersebut, seluruh karyawan di Ajinomoto Indonesia bertransformasi menjadi Health Provider.

”Sebagai Heaith Provider Ajinomoto, kami semua sangat bersemangat untuk membagikan hasil positif ini. Bagaimana Bijak Garam bisa membantu memperpanjang harapan hidup sehat masyarakat Indonesia. Pada event ini Ajinomoto berharap semoga kontribusi kami bisa berguna untuk masyarakat Indonesia,” ujar Grant.

Direktur PT Media Artha Sentosa, penyelenggara SENIOR EXPO, Teddy Halim mengungkapkan, SENIOR EXPO diadakan untuk mendukung peningkatan kualitas hidup populasi lansia, dari berbagai sisi, termasuk kesehatan, kemandirian, serta berbagai kegiatan yang dapat ditekuni atau dilakukan oleh para lansia.

”Fokus SENIOR EXPO juga menitikberatkan pada pendekatan preventif, bagaimana berbagai produk dan jasa yang dihadirkan pada kegiatan ini dapat membantu kita semua mempersiapkan masa lansia dan para lansia dalam menjalani kehidupan yang berkualitas,” pungkas Teddy.[riq.hel]

Tags: