PPUPIK Tepung Labu Kuning Ubhara Surabaya Sukses Tingkatkan Penjualan Setelah Miliki Legalitas

Mochammad Muchid bersama Haryono dan salahsatu almamater mahasiswa saat melayani penjualan tepung labu kuning ke ibu Hosnah.

Surabaya, Bhirawa
Buah labu kuning pada umumnya merupakan jenis tanaman sayuran yang dapat dimanfaatkan menjadi berbagai jenis makanan. Siapa sangka buah yang sering digunakan menjadi bahan pakan ternak sapi dan kolak saat bulan Ramadan ini ternyata dapat diproses menjadi sebuah tepung labu kuning yang sangat bergizi dan memenuhi kebutuhan nutrisi yang ada dalam tubuh kita.

Melalui Program Pengembangan Usaha Produk Intelektual Kampus (PPUPIK) yang sudah dilakukan bersama tiga Perguruan Tinggi Swasta Surabaya yang terdiri dari Universitas Bhayangkara (Ubhara) Surabaya yang diwakili Dr. Haryono., SE., M.Si, dan Endang Siswati, DBA serta Universitas Widya Mandala Surabaya, diwakili Indah Epriliati, Ph.D, dan Universitas Wijaya Putra oleh Mochammad Muchid, ST., MM., IPM telah berhasil memproduksi tepung yang sudah dilakukan dikemas dalam legalitas usaha perdagangan, dengan melalui tes kandungan nutrsi tepung di Sucofindo dan Universitas Widya Mandala Surabaya.

“Telah berhasil menghasilkan nilai komposisi yang tepat bagi penderita diabetes. Dan tepung labu kuning Ubhara Pumpkin Food dapat terjual 620 Kg dalam kurun waktu dua bulan kebelakang,” terang Indah Epriliati, Ph.D yang mewakili Universitas Widya Mandala Surabaya.

Indah Epriliati berharap tepung labu kuning Ubhara Pumpkin Food bisa meningkatkan penjualan dengan adanya legalitas merek dan izin Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT), sehingga sangat menguntungkan bagi petani.

Menurut Dr. Haryono., SE., M.Si, dari Universitas Bhayangkara Surabaya, pembuatan logo dan merek tepung labu kuning adalah Ubhara Pumpkin Food dengan Kelas Barang/Jasa 29 nomor Merek Indonesia IDM000992591 yang dikeluarkan oleh Kementrian Hukum dan Hak Asasi Manusia, serta lolosnya izin Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT) dengan nomor P-IRT 2053515010406-27.

Sementara itu dari berbagai ulasan pelanggan baru atau lama memberikan kesan bahwa dengan adanya merek dan PIRT yang sudah dimiliki dapat dipastikan produk tepung labu kuning Ubhara Pumpkin Food dapat dikonsumsi dengan aman.

“Bahkan penggunaan tepung labu kuning Ubhara Pumpkin Food sudah di dokumentasi menjadi Buku Resep Makanan berbasis labu, sehingga akan sangat berguna bagi siapa saja yang ingin mengolah dan mencoba tepung labu kuning jadi makanan favorit,” ujarnya.

Labu PPUPIK ini ternyata dapat digunakan untuk makanan dan minuman, adapun manfaat labu diantaranya dapat mempercantik kulit, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah kanker, memelihara kesehatan jantung, menyembuhkan luka kulit, rendah kalori dan tinggi serat, memperkuat jantung, menurunkan berat badan, menajamkan penglihatan, menurunkan tekanan darah.[riq.ca]

Tags: