Dampingi Industri Coklat, Buat Inovasi Produk Snackbar


Dosen UPN Veteran Jawa Timur dampingi industri coklat dalam pelatihan pembuatan snackbar dan eggroll.

Mojokerto, Bhirsawa
Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jawa Timur menjalankan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan kali ini dilakukan di Industri Cokelat Majapahit melalui Program Bhakti Inovasi kepada Masyarakat (BIMA).
Berlokasi di Desa Randugenengan, Kecamatan Dlanggu, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur, industri Cokelat Majapahit Factory and Gallery merupakan industri yang bergerak di bidang pengolahan biji kakao menjadi cokelat siap konsumsi. Industri cokelat ini dengan basis dari petani kakao yang berada di wilayah sekitarnya dan berfokus pada produksi cokelat organik.
Dalam Pengabdian Masyarakat (Abdimas) ini, akademisi UPN Veteran, Dr Dedin Finatsiyatull Rosida, Fetty Tri Anggraeny SKom MKom, Aisyah Amelia Pandanwangi dan Revina Catharina Andriani dari Program Studi Teknologi Pangan dan Informatika menggelar pelatihan inovasi produk pangan berbasis cokelat yang berbentuk Snackbar dan Eggroll yang dinamakan Hazelnut Chocobar serta Chocky Roll.
Menurut Anggota Abdimas, Dedin Finatsiyatull Rosida, pengabdian masyarakat ini dilatar belakangi oleh kegiatan warga Desa Randugenengan yang bekerja pada industri cokelat, mulai pembudidayaan tanaman kakao serta pengelolaan cokelat dari hulu hingga hilir.
“Industri Cokelat Majapahit ini hanya memproduksi varian permen dan minuman serbuk, sehingga kegiatan pengabdian ini juga diselenggarakan untuk memperluas varian produk hasil cokelat serta memperkenalkan produk pangan inovasi baru kepada masyarakat luas,” jelasnya.
Apalagi, produk olahan coklat ini menyasar para wisatawan pada industri Cokelat Majapahit serta mampu meningkatkan Kesehatan yang mengkonsumsinya. Hasil pengembangan produk berupa Snackbar dan eggroll merupakan snack kekinian untuk hampir semua usia. Produk snackbar masih kurang dikenal oleh masyarakat luas.
“Padahal snackbar dapat dijadikan sebagai cemilan atau makanan penunda lapar yang sehat dan bergizi,” imbuhnya.
Selain rasanya yang lezat, lanjut Dedin, keunggulan dari produk snackbar ini antara lain mengandung serat dan protein yang tinggi. Demikian juga produk Eggroll inovasi juga memiliki rasa yang lezat dan tekstur renyah sangat cocok disantap dengan cokelat panas. Dengan harga yang juga ekonomis, Eggroll ini sangat digemari oleh banyak orang di industri Cokelat Mahapahit.
“Kami berharap adanya inovasi baru ini dapat meningkatkan omzet penjualan, memberikan nilai dan manfaat yang maksimal kepada konsumen, serta memajukan efesiensi sumber daya produksi,” terangnya.
Tak hanya itu, pihaknya juga berharap kegiatan abdimas ini dapat lanjut ke kerjasama maupun jenis kegiatan lain antara Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur dengan industri Cokelat Majapahit. [ina.fen]

Tags: