Andalkan Menu Tradisional Ikan Gabus

Tamu Restoran Sekarwangi saat menikmati tiga menu ikan gabus olahan Chef Avid Dwi Prasetyo.

Surabaya, Bhirawa
Menu ala western maupun asian food di beberapa perhotelan di Surabaya memang sudah sangat mendominasi, namun untuk makanan Indonesia food khususnya yang tradisional sangat berkurang. Untuk itu Hotel Santika Jemursari ingin mengangkat makanan tradisional yang bermanfaat bagi kesehatan.
“Tak hanya ikan salmon saja yang memiliki manfaat besar bagi kesehatan, akan tetapi ada beberapa ikan tradisional di sini yang juga memiliki manfaat yang besar juga salahsatunya ikan gabus atau biasa di sebut ikan kotok,” ungkap Media Relation Hotel Santika Jemursari, Radinia Pitaramita, Rabu (18/1).
Radinia menambahkan, basic hotel Santika Jemursari sediri pada dasarnya masih memiliki konsep tradisional, jadi dengan menghadirkan menu tradisional ini rasa sangat cocok bagi tamu yang ingin mencicipinya.
“Ikan gabus memiliki banyak manfaat buat kesehatan dengan rasa dagingnya yang enak juga sangat murah. Namun semuanya itu tergantung dari cara mengolah masaknya untuk menghilangkan bau amis maupun lendir dari ikan gabus itu,” jelasnya.
Seperti olahan masakan Chef Avid Dwi Prasetyo ini menawarkan tiga menu olahan yakni Snakehead Spicy Pepes, Zuppa Soup with Vegetables & Fish, dan Snakehead Steam with Hurricane Sauce yang disajikan bagi para pengunjung Sekarwangi Restaurant.
“Mengolah ikan gabus gampang-gampang susah, terutama untuk menghilangkan bau amis. Jadi saat membeli ikan gabus sebaiknya yang segar dan kemudian biang lendirnya dibersihkan menggunakan jahe dan bawang putih selama 15 menit, baru setelah itu ikan bisa diolah dengan lebih mudah,” terangnya.
Selain itu, supaya tidak menghilangkan manfaat kesehatan dari ikan tersebut, maka menu diolah dengan cara dikukus atau steam. “Jadi tidak ada sama sekali ikan gabus yang digoreng maupun dibakar, semuanya di steam supaya manfaat bagi kesehatanya tidak hilang,” ujarnya.
Menu Snakehead Steam with Hurricane Sauce sendiri juga diolah dengan dikukus setelah itu ditambahkan dengan hurricane sauce yang merupakan olahan saus mushroom dan jahe, supaya rasanya lebih kuat dan menghilangkan bau ikanya sehingga enak untuk dinikmati.
“Zuppa Soup with Vegetables & Fish rasanya lebih gurih meskipun bahan utamanya ikan gabus bahkan kuahnya sangat gurih dilidah. Snakehead Spicy Pepes ini juga tidak kalah enak, dengan rasa pedasnya layak ikan pepes lainnya. Ikan gabus ini juga perlu diperhitungkan untuk disantab bersama,” tandasnya. [riq]

Rate this article!
Tags: