Pemkot Madiun Gelar Pameran Olahan Ikan dan Serahkan 270 Paket Olahan Ikan

Mewakili Wali Kota Madiun, Sekda Kota Madiun, Rusdiyanto memberikan sambutan pada gelar Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) sekaligus mensosialisasikan Gemarikan itu, di Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Madiun, Senin (28/6). [sudarno/bhirawa]

Kota madiun, Bhirawa
Pemerintah Kota Madiun mendorong masyarakat untuk gemar menkonsumsi ikan. Sebab, ikan memiliki banyak kandungan baik untuk tubuh. Karena itu, Pemkot Madiun gelar Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) di Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian.

Kota Madiun berbagai kegiatan mengemuka untuk mensosialisasikan Gemarikan itu, Senin (28/6). Mulai mancing bersama Forkopimda, gelar olahan ikan, dan penyerahan produk olahan ikan.

”Tingkat konsumsi ikan di kota kita masih cukup rendah. Yakni, 15,5 kilogram perkapita pertahun. Karenanya butuh upaya dan dorongan untuk meningkatkan konsumsi ikan masyarakat. Untuk itu, diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan konsumsi ikan di masyarakat,” kata Sekda Kota Madiun, Rusdiyanto mewakili Wali Kota Madiun saat kegiatan Pembukaan Gelar Olahan Ikan dan Simbolis Penyerahan Produk Olahan Ikan dalam rangka Gemarikan tersebut.

Masalahnya, kata Sekda, kandungan gizi dalam ikan cukup dibutuhkan tubuh. Karenanya, Sekda mendorong lebih banyak lagi produk olahan ikan agar semakin digemari masyarakat khususnya anak-anak. Gelar olahan ikan bersama UMKM binaan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian terus dimaksimalkan. Salah satunya, melalui pendampingan dan pelatihan, pameran, hingga perlombaan.

Dikatakan oleh Sekda Kota, selain itu, potensi perikanan juga perlu ditingkatkan. Hasil produksi tangkap perikanan perairan umum di Kota Madiun setidaknya mencapai 87,8 ton per tahun. Sedang, hasil perikanan budidaya mencapai 275,3 ton pertahun. Sekda menyebut berbagai program diberikan guna mendorong dan meningkatkan kesejahteraan petani ikan tersebut. Mulai bantuan bibit hingga pakan. ”Peningkatan konsumsi dan produksi ikan ini butuh pemikiran kita bersama. Karenanya, berbagai kegiatan terus dilakukan guna mewujudkan hal tersebut,” jelasnya.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Madiun, Muntoro Danardono menyatakan, kegiatan Gelar Olahan Ikan terbagi dalam dua tahap. Yakni, pada 26-27 Juni di Lapak UMKM Donopuran dengan diikuti 15 UMKM dan pada 2 Oktober di Lapangan Olahraga Gulun dengan diikuti 20 UMKM produk olahan ikan binaan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian. ”Pada prinsipnya pemerintah terus berupaya mendorong masyarakat untuk gemar menkonsumsi ikan dan pelaku usaha perikanan untuk meningkatkan produksinya,”pungkasnya. [dar]

Tags: